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家中のネギが消える(泣)【リュウジさん】え、こんなウマくなる?「禁断!無限系」節約バズレシピ

  • 2024.3.8
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こんにちは、子ども3人の母、貯金ゼロから1,500万円貯めたヨムーノライターのchippuです。

料理研究家のリュウジさんが、長ネギを美味しく消費する救済レシピを紹介し、話題になりました♪ さっそく作ってみましたので、紹介します!!

農家救済!バズレシピ「ネギージョ」を作ってみた!

人気料理研究家のリュウジさんが、長ネギ農家救済レシピを考案しました。 長ネギがいくらでも食べられる、魔法のレシピ「和風ネギージョ」です。 簡単に作れるうえに、大量の長ネギもあっという間に消費できてしまうのだとか…。

作り方は、リュウジさんの公式Twitter、YouTubeを参考にしています。 それではさっそく、作っていきましょう!!

ヨムーノ

【材料】 ◎長ネギ・・・2本 ◎ニンニク・・・4片 ◎オリーブオイル・・・適量 ◎七味・・・適量 ◎白だし・・・適量

【作り方】

ヨムーノ

長ネギ2本を、2.5cmの輪切りにし、カットした長ネギを土鍋スキレットに詰めます。

ヨムーノ

ニンニク4片ほど縦に薄切りにし、長ネギの間に差し込みます。

ヨムーノ

オリーブオイルを注ぎ、塩をふって弱火にかけます。 オリーブオイルの量は、容器の3分の2が浸るくらいが目安だそうです。

ヨムーノ

オイルがふつふつして長ネギが柔らかくなるまで煮たら、白だし大さじ1を回しかけます 煮込み時間は10~15分くらいだそう。

仕上げに七味を振ったら完成!!

ヨムーノ

七味を入れると、色合いもキレイになりますよ。

出来上がったネギージョは、熱々のままいただきましょう♪

和風ネギージョを作ってみた感想

オリーブオイルをたっぷり使うので、食べる前は“ねぎ油”のようになるのでは…とイメージしていました。 ですが、ひと口食べてみると、想像と全然違いました。

リュウジさんの言葉を借りると、「バカ旨い!!」

ヨムーノ

じっくり煮込んだ長ネギはトロットロで、甘みが最大限に引き出されています。 白だしを入れることで、アヒージョが見事に和の味わいに♡ 味が薄い場合は、お好みで塩を入れて、味を調整しましょう。

ちなみにこの「和風ネギージョ」、日本酒との相性も抜群なのだとか。 私はお酒を飲まないので試していませんが、簡単おつまみとしてもぴったりのメニューですね! 冷蔵庫に長ネギさえあれば作れるのも、経済的! お給料日前のお助けおつまみとしても使えそうです。

残った油は「極上の油」

「和風ネギージョ」はアヒージョなので、食べた後は大量のオリーブオイルが残ります。 この油、捨てるのはもったいないです…! リュウジさんも、YouTubeの動画内で、残った油を「極上の油」であると語っています! 和風アヒージョの残り油は、ネギとにんにくの香りが凝縮されているので、いろいろな料理にアレンジ可能♡ 炒め物はもちろん、ペペロンチーノやチャーハンにしても絶品なのだとか…!

残り油で「チキンソテー&ガーリックライス」にアレンジ

「和風ネギージョ」の残り油を使って、チキンソテーとガーリックライスを作ってみました! 作ると言っても、炒める・焼くときに、残った油を使うだけ(笑)

ねぎとにんにくの風味が効いて、ただの油で作るよりも、香りが格段にアップしました!! とくに、ガーリックライス破壊力はすさまじいです。 お米一粒一粒に、にんにくの風味がしっかりつきます。 付け合わせのスープにも、余った油を入れてみたら、これまた絶品! 余った油は、なんでも美味しくなる魔法の油ですので、「和風ネギージョ」を作った際は、一滴残らず使い切りましょう♪

「和風ネギージョ」で農家も家計も救済♪

リュウジさんのレシピ「和風ネギージョ」は、作りかたが簡単! 大量の長ネギも一気美味しく消費できる、正真正銘の”農家救済レシピ”でした。

ライター:chippu

食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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