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【かもめ食堂】に出てきたフィンランドのシナモンロールレシピ

  • 2024.3.8
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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、映画「かもめ食堂」でも話題になった「北欧風シナモンロール」のレシピを紹介します。独特な形をしていて、自分で作るなんて難しそうにも見えますが、実はとっても簡単に作れるんですよ。さあ、一緒に作ってみましょう!

「北欧風シナモンロール」のレシピ

材料(4個分)

【生地】

強力粉 90g

薄力粉 30g

ドライイースト 1.5g

砂糖 10g

塩 2g

溶き卵 15g

牛乳 65g

無塩バター 10g

カルダモンパウダー 小さじ1/3

【フィリング】

シナモンパウダー 小さじ1

砂糖 大さじ1

無塩バター 適量

【ドリュール】

溶き卵 適量

下準備

・二次発酵が完了するタイミングに合わせ、オーブンを210℃に予熱する。

・フィリングの無塩バターは室温に戻しておく。

作り方

① 無塩バターを小鍋に入れて火にかけ、溶けたら牛乳、カルダモンパウダーを加え、人肌程度に温める。

② ホームベーカリーに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、①を加えて10~15分こねる。

※ドライイーストと塩は触れないように配置する。

<手ごねで作る場合>

ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れてざっと混ぜてから、②を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら、台に出してなめらかになるまでよくこねる。

③ 生地がなめらかにまとまったら、温かいところ(30℃前後)で2倍に膨らむまで発酵させる。(1時間~1時間半程度。)

④ 軽く打ち粉をした台に生地を出してガスを抜き、折りたたんでベンチタイムを15分とる。

※固く絞ったぬれ布巾やボウルなどをかぶせて乾燥防止。

⑤ フィリングのシナモンパウダー、砂糖を混ぜ合わせる。

⑥ 生地のとじ目を上にして、めん棒で生地を15×25cm程度に伸ばす。

※伸びにくい場合は、生地を休ませる。

⑦ フィリング用の無塩バターを塗り、フィリングをまんべんなく広げる。

※左端2cmほどは塗らない。

⑧ 右からくるくると巻く。

※最後はしっかりととじましょう。

⑨ 台形になるようカットする。

⑩ クッキングシートに短い辺を上にしてのせ、真ん中を箸でぎゅっと押さえる。

⑪ 温かいところ(約35℃)で、1.5倍程度の大きさにふっくらと膨らむまで発酵させる。(30~40分程度。)

⑫ 表面に溶き卵を塗り、お好みでアーモンドを散らして210℃で9~10分焼く。

※お使いのオーブンに合わせて焼き時間は調整してください。

あま~い香りとともに焼きあがりました♡シナモンの香りとほんのり感じるカルダモンがポイント。スパイスの量はお好みで調整してくださいね。

難しそうに見えて実はおうちでも作れちゃう「北欧風シナモンロール」を紹介しました。

アメリカ風のものとは見た目も風味も違う北欧の味!ぜひ、焼き立てのシナモンロールを味わってくださいね♡

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