1. トップ
  2. レシピ
  3. フライパンで簡単! 『春キャベツの豚バラ蒸し ごまみそだれ』のレシピ

フライパンで簡単! 『春キャベツの豚バラ蒸し ごまみそだれ』のレシピ

  • 2024.3.7

春キャベツが楽しめるのは、この時期だけ! 葉もしんも柔らかいから手でちぎれ、包丁いらず。10分もあればできちゃう、ラクチンレシピを紹介します。

『春キャベツの豚バラ蒸し ごまみそだれ』のレシピ

材料(2人分)

春キャベツ(大)……1/4個(約300ɡ)
豚バラ薄切り肉……150ɡ

〈A〉
白すりごま、みそ…… 各大さじ1
みりん……大さじ1/2
砂糖……小さじ1
豆板醤(トウバンジャン)、酢……各小さじ1/2


作り方

(1)
キャベツは一口大にちぎる。豚肉は長さ5cmに切る。小さなボールにAを合わせておく。

(2)
フライパンにキャベツと豚肉を合わせて入れ、酒、水各大さじ2を回し入れる。

(3)
ふたをして強火にかけ、2分ほどしたら弱めの中火で6分ほど蒸す。Aをかけ、からめながらいただく。

たれをからめると、回鍋肉のようなこくのある味に。蒸し料理だからあっさりしているけど、ご飯がすすむおかずになります。

元記事で読む
の記事をもっとみる