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【東京、気負わず行ける店】神楽坂のカジュアル中華、銀座のワインバー…注目の新店2軒!

  • 2024.3.7

今月は東京でおすすめしたいスパニッシュが楽しめるお店を2つご紹介します。

1.銀座で「女友達と」

レストラン仕込みのおつまみでナチュラルワインを気軽にどうぞ

フランス語で「遠くない」を意味する店名の通り、連日大盛況の「ビストロ・シンバ」のほど近くに2号店としてオープンしたワインバー。ディナーの前後にナチュラルワインを楽しめるだけでなく、本店の厨房で仕込まれた料理でお腹を満たすこともできます。ワインカーヴをイメージした空間は、ハイスツールやテラスを設けつつも立ち飲みカウンターがメイン。フランスのワイナリーにも足を運ぶ店長・高山南美さんにおすすめを相談したり、肩を並べたお客さん同士で会話が広がったり。ワインで繋がる「遠くない」触れ合いも魅力の一つです。

手切りした豚肩ロースの肉肉しい味わいと、しっとりなめらかな白レバーの濃厚さが一体に。田舎風お肉のパテ¥1,500、ワインはグラスで20種類ほど取り揃えて¥1,500前後~、ボトルは¥7,000~。

さっと揚げて旨みを閉じ込めてからマリネした牡蠣に、甘酸っぱいイチゴとバルサミコのソースを添えて。牡蠣とイチゴのエスカベッシュ1個¥500(写真は2個)

熱々のココットで登場するのは「ビストロ・シンバ」のスペシャリテであるブイヤベースのスープをお米にまとわせたリゾット。店仕舞いが早い銀座界隈で、遅い時間でも〆が食べられると評判の一品。シンバ特製ブイヤベースのリゾット¥1,800

\店舗情報/

pas loin(パ ロワン)
【住所】東京都中央区銀座4-14-2 XCD銀座ビル2F
【TEL】080-5828-4141
【営業時間】土18:00~24:00(L.O.23:00)
営業情報はInstagram(@pasloin_bar_a_vin)で確認を

2.神楽坂で「ひとりでも」

前菜から〆までアラカルトで気負わず楽しめる中華居酒屋

季節の和素材を取り入れた中華料理で人気が高い「エンジン」の2号店は、コの字カウンターと4人掛けテーブル1卓を配した居酒屋さん。実家の中華料理店を経て「エンジン」で腕を磨いた阿部孟シェフが手掛けるのは、餃子やエビチリ、天津飯といったお馴染みメニューのみならず、炙り〆鯖やポテトサラダ、ぶり大根などちょっと意外な一品も。それらもアイデアと技を駆使して、中華の味わいを楽しめるように仕上げています。紹興酒はもちろん、ワインや日本酒も揃えた充実のラインナップで、深夜まで迎えてくれるのも嬉しい1軒です。

白子の濃厚な旨みがトロリと口いっぱいに広がる。辛さや痺れはあえて抑えて、甜麵醤のまろやかなコクを効かせることでお酒を誘う味わいに。白子麻婆¥2,000

ほんのりと甘い柿とシャキシャキの大根を芝麻醤ベースのドレッシングであえて。際立つ胡麻の香りにレモン果汁がさわやかさをプラス。柿と大根のサラダ¥800

「オープン以来、どんどん大きくなっていて」と阿部シェフが語る餃子は、なめらかな手作りの皮からジューシーな旨みがあふれる。餃子は豚肉・白菜・玉ねぎ・ニラ、焼売は豚肉・玉ねぎというシンプルな餡が食べ飽きさせない。餃子2個¥700、焼売2個¥550、甕出し紹興酒12年グラス¥950

\店舗情報/

take(タケ)
【住所】東京都新宿区神楽坂4-2-1 嶋田ビル2F
【TEL】03-6265-3944
【営業時間】19:00~翌2:00(L.O.翌1:00)
【定休日】日曜、祝日、不定休

撮影/佐藤顕子 取材/首藤奈穂 再構成/Bravoworks,Inc.

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