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【痩せスープ】 ダイエット中は、栄養価の高い“えび”が頼れる! 豚肉とえびのエスニック春雨スープ(レシピ・牛尾理恵さん)

  • 2024.3.6

寒さに負けず代謝アップ! おいしい痩せスープ”で体を整えませんか? 約10年前に10kg痩せて以来、その体作りにも注目が集まる、料理研究家の牛尾理恵さんにヘルシーなのに大満足なレシピを伺いました。

豚肉とえびのエスニック春雨スープ

ナンプラー・パクチー・レモンのアジアの風味を春雨でつるりと。

●材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉
(ロース)…100g
えび(殻つき)…100g
春雨…30g
エリンギ…1本
ミニトマト(へたを除く)…10個
にんにく、しょうが…各1かけ
レモンの輪切り…2枚

A
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
水…600mL
赤唐辛子の小口切り…ひとつまみ

塩…小さじ1/4
こしょう…少々
ナンプラー…大さじ1
パクチーのざく切り…15g

●作り方
①エリンギは薄切りにする。 えびは背に切り目を入れ、背わたを取り除く。

②春雨は熱湯に5 分ほど浸して戻す。

③にんにく、しょうがは細切りにする。

④鍋に A 、3を入れて温め、1、2、豚肉、ミニトマト、レモンを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょう、ナンプラーで味つけする。

⑤器に盛り、パクチーをのせる。

<痩せポイント食材> 豚ロース&えび

豚ロース肉は脂質がやや多め。薄切り肉だと脂肪を落としにくいので、使う量を控えめに。高たんぱく・ 低脂質の優秀素材であるえびを組み合わせて、たんぱく質量をきちんと補います。

このレシピを教えてくれたのは……

牛尾理恵さん

料理研究家、フードコーディネーター、栄養士。健康的で、よいバランスでかつおいしい、手軽につくれるレシピが人気。著書に『燃える! 美やせスープ』(GAKKEN)など。

cooking:Rie Ushio photograph:Mari Yoshioka styling:Hiroko Nakada text:Kaori Akiyama

リンネル2024年3月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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