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#我が家のスパイス料理 「リンネル暮らし部」メンバーのおいしく、楽しく、スパイス彩る食卓風景

  • 2024.3.6
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寒い日はポカポカ温まって、血の巡りを良くしてくれる体にうれしいスパイス。今回は、料理好きな暮らし部の方々に、日々の食卓を彩るスパイス料理について教えていただきました。

@miki______kさんの #我が家のスパイス料理

盛りつけのコツや簡単レシピを発信

煮るだけなので意外と簡単♪ エビのココナッツカレー

「みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒め、トマト缶・カレー粉・ココナッツミルク・ナンプラー・エビ・砂糖を入れて煮込むだけ。仕上げにパクチーを盛れば完璧! エビは煮込みすぎると硬くなるので、最後のほうで入れるのがポイント。かつて旅したタイを思い出して懐かしくなります。また行きたい……!」

合わせておいしい! キウイとオレンジとモッツァレラのサラダ

色合いがきれいで食卓がグンとおしゃれに

「キウイとオレンジを食べやすく切り、モッツァレラはひと口サイズにちぎる。ボウルに入れて塩・オリーブオイル・ディルと混ぜます。ちょっとよい塩とオリーブオイルを使うだけでとてもおいしくなります! 爽やかでカレーの辛味にぴったり」

【季節の変わり目の養生術】 野菜中心の食事と睡眠

「意識的に野菜を取って、よく寝ること。野菜不足・寝不足が続くと体調を壊したり、不調になりやすかったりすることがわかり、それ以降 、季節の変わり目はより意識して気をつけるようになりました 」

@angepasseさんの #我が家のスパイス料理

日々のお弁当を記録しています

持ち寄りランチにも喜ばれる◎ スパイス餃子

「肉だねは豚ひき肉・帆立・ナンプラー・オリーブオイル・クミン・コリアンダーなどのスパイスに刻んだパクチーを混ぜたもの。それを皮で包んで茹でるだけ。つけだれはオリーブオイルにレモンと塩を混ぜたものを合わせます。ポイントは肉だね自体にしっかりと味をつける。つけだれはさっぱりと!」

アレンジ自在で楽しい! きのこや豆のスパイスカレー

「コリアンダーシードやクミンシード、カルダモンなどのスパイスをオイルで炒めて香りを出し、玉ねぎ・粗挽きのひき肉・きのこ・豆・ヨーグルト・角切りトマト・塩・ナンプラー・ターメリックを炒め合わせて煮込んで仕上げます。カレーが好きな家族も喜んでくれます♪」

【季節の変わり目の養生術】 蜂蜜レモンティー

「子どもが冬に喉を痛めたことがあり、それ以降、寒い時期には免疫力アップと喉のために蜂蜜をよく使います。紅茶にレモンと蜂蜜を入れた蜂蜜レモンティーは、夜ごはんのあとのひと息に」

リンネル暮らし部とは

暮らしまわりの素敵な情報を、ビビビッと感度高くキャッチするリンネル公式インスタグラマーさんたちによる連載企画。暮らしが心地よく、豊かになるよう、気になるコト・モノを紹介します。

illustration:Tomoko Shinozuka edit & text : Liniere.jp

リンネル2024年4月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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