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【京都大原】 三千院「大根焚き」の「和風の白だし」☆『味工房 志野』

  • 2024.3.5
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三千院で毎年2月に行われる「初牛 大根焚き」で、「味工房 志野」さんの「和風の白だし」が使用されていました。大根焚きの味が忘れられず、その白だしを買い求めに行ってきたので、その様子をご報告いたします。

三千院「初牛 大根焚き」の「和風の白だし」

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京都の奥座敷・大原にある三千院では、毎年2月に「初牛 大根焚き」が行われています。

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大きな大根に和風だしがしゅんでて、とても美味しいです。

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よく見ると、その味付けには「味工房 志野」さんの「和風の白だし」が使用されていました。
大根焚きがとても美味しかったので、その白だしを買い求めに行ってきました。

味工房 志野さんの「三千院参道店」

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「味工房 志野」さんの「三千院参道店」は、まさに三千院へ続く参道にありました。

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店内に入ると、さっそく「和風の白だし」を発見しました。

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しっかりと三千院の大根焚きの白だしであることがPRされていました。

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「味工房 志野」さんはぽん酢が有名ですが、「手作りドレッシング屋」を自称する志野さんでは他にもたくさんのドレッシングが並んでいました。

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地元大原の新鮮野菜も販売☆「大原街道店」

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三千院の参道から大原街道に戻ると、味工房 志野さんの「大原街道店」もあります。

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「大原街道店」では、軒先で地元大原の新鮮野菜が販売されていました。

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店内は、木の温もりが感じられる内装で、まさに「山中の工房」といった感じでした。

ぽん酢やドレッシングの「試食」で味比べ

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志野さんのドレッシングはどれも美味しそうで、目移りしてしまいます。
そんな時は、ぽん酢やドレッシングの「試食」をさせていただくのがよいでしょう。
どんなお料理に合うのかも教えていただけるので、とても参考になります。

杵つきの「白餅」や地元野菜の「お漬物」も販売

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ぽん酢やドレッシング、そして地元大原の新鮮野菜の他に、さらに杵つきの「白餅」や地元野菜の「お漬物」も販売されていました。

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丹波篠山の黒豆を使用した「黒豆餅」、「ゆばとしめじの炊きこみごはん」「しいたけの巻き寿司」など、いずれも美味しそうなものばかりでした。

ご自宅用はもちろんですが、贈答用としてもとても喜ばれると思います。
ぜひ一度、お買い求めに足を運んでみてはいかがでしょうか?

基本情報・アクセス

【味工房 志野「三千院参道店」】
◇所在地
〒601-1242
京都市左京区大原勝林院町109
◇営業時間
9:30~17:30
◇バス
京都バス:大原バス停より 徒歩5分
◇駐車場
なし

【味工房 志野「大原街道店」】
◇所在地
〒601-1245
京都市左京区大原戸寺町173-2
◇営業時間
9:00~18:00
※日曜日は7:30より開店
◇バス
京都バス:戸寺バス停 下車すぐ
◇駐車場
15台

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