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にんにくの風味と肉の旨味を楽しむ"サルシッチャ・スパゲッティ"

  • 2024.3.5
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サルシッチャの肉だねでつくるイタリアの定番パスタです。シンプルなアーリオオーリオは、サルシッチャと相性抜群!料理研究家の平野由希子さんに家でも簡単にできるサルシッチャレシピを教えてもらいました。

にんにくの風味と肉の旨味を楽しむ"サルシッチャ・スパゲッティ"

■“サルシッチャ・スパゲッティ”のつくり方

サルシッチャの肉だねを使ってつくるスパゲッティ。肉はあまりほぐさずに、サルシッチャの肉感を楽しむ。野菜を加えても、トマトソースでもおいしくできます。


◇材料 (2人分)

スパゲッティ:160g
基本のサルシッチャの肉だね:2/3量
にんにく:1片分(半分に切って芽を取り、つぶす)
赤唐辛子:1本分(種を取って半分に切る)
オリーブオイル:大さじ2
塩:適量
胡椒:少々


(1)スパゲッティをゆでる
スパゲッティは塩を加えたたっぷりの湯でゆでる。

(2)サルシッチャを焼く
フライパンを弱火にかけ、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたらサルシッチャの肉だねを入れ、フライパンに押しつけるようにして焼く。

(3)仕上げ
肉に火が通ってきたら、ざっとほぐしながら炒め、ゆで上がったスパゲッティ、ゆで汁少々を加えて和え、塩、胡椒で味をととのえる。

完成
完成

――教える人

「平野由希子 料理研究家」

フレンチをベースに、ワインなどのペアリングとともに多岐にわたるレシピを提案。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA)など著書多数。


※この記事の内容は、『技あり!dancyu豚肉料理』に掲載したものです。

文:瀬川慧 撮影:公文美和

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