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ぬる燗と合わせたい"ゴルゴンゾーラのペンネ"

  • 2024.3.5

米の旨味がしっかりと感じられるぬる燗の純米酒と合わせると、ゴルゴンゾーラの濃厚な香りが広がり、美味しさの相乗効果が!酒肴家として有名な料理研究家の稲垣知子さんに、日本酒と相性抜群なパスタレシピを教えてもらいました。

ぬる燗と合わせたい"ゴルゴンゾーラのペンネ"

■“ゴルゴンゾーラのペンネ”のつくり方

熱々を頬張るのもよいが、少し冷めたソースとぬるく燗した酒が口の中で溶け合うのもまた格別。チーズと生クリームを一体化させて、パスタにからみつくようにとろりと煮詰めるのがコツ。

□味がふくらむ濃厚ソースパスタに合うのはこの二本

右から長珍特別純米酒、白隠正宗純米酒生酛誉富士。
右から長珍特別純米酒、白隠正宗純米酒生酛誉富士。

ゴルゴンゾーラやくるみなど濃厚な食材に生クリームを合わせたソースには、米の旨味がしっかりと感じとれるコクのある日本酒がマッチする。冷やでもよく合うが、35~40℃に温めると、口の中のソースがお酒の熱でふわりとほどけ、味も一層ふくらむ。こってりとしたソースをするりと流してくれる効果も。


◇材料 (2人分)

ペンネ:80g
ゴルゴンゾーラ:50g(ピカンテ)
生クリーム:100ml
塩:適量
黒胡椒:適量


(1)ペンネをゆでる
鍋に水1L、塩小さじ2を入れて沸かし、ペンネを表示時間より1分短くゆでる。

ペンネをゆでる
ペンネをゆでる

(2)チーズをカットする
ゴルゴンゾーラは1cm角に切る。

チーズをカットする
チーズをカットする

(3)生クリームにチーズを溶かす
フライパンにゴルゴンゾーラと生クリームを入れて中火にかけ、混ぜながらゴルゴンゾーラを溶かす。

生クリームにチーズを溶かす
生クリームにチーズを溶かす

(4)煮詰める
ゴルゴンゾーラが、とろりとしたクリーム状になり、ゴムベラで混ぜたときに、フライパンの底がしっかり見えるまで煮詰める。

煮詰める
煮詰める

(5)仕上げ
①の湯をきってフライパンに加え、強火にしてしっかり炒め合わせる。味をみて足りなければゆで汁を大さじ1~2を加えてととのえる。器に盛り、黒胡椒をふる。

仕上げ
仕上げ
完成
完成

「稲垣知子 料理研究家」

和食からエスニックまで、ジャンルを超えて日本酒に合う酒肴を探求。「パスタで飲む」も、稲垣さんにとっては当たり前のこと。「料理を食べた後、お皿に残ったおいしいエキスに、ゆでたパスタをからめてさらに飲むことも(笑)。アクアパッツァは特におすすめです」


※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「パスタ」に掲載したものです。

文:佐々木香織 写真:宮濱祐美子

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