1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. お祝いにもおもてなしにも!春夏秋冬、季節を彩る「モザイク寿司」の素敵なアイデア

お祝いにもおもてなしにも!春夏秋冬、季節を彩る「モザイク寿司」の素敵なアイデア

  • 2024.3.2

四季を楽しむ、モザイク寿司を作ってみよう!

春(旬の味覚をぎっしり敷き詰めて)

菜の花、ホタルイカ、そら豆、筍、ふきなど、春の味覚をぎっしりときれいに敷き詰めて。

生命力あふれる旬素材がキラキラ輝いていて、まるで宝石箱のようですね。

夏 (土用の丑の日)

土用の丑の日
スーパーのうなぎ高ーい!!!
ので、半身だけ買ってモザイク寿司にInstagram(@atsu0724)

土用の丑の日と言えば、鰻。ごはんと一緒に食べたいけど気軽に買えなくて……、そんなときにおすすめなのがモザイク寿司。

茄子やきゅうりの薄切り、玉子焼きなどと組み合わせて酢飯の上に並べると、半身の鰻でとっておきのごちそうに。

秋(紅葉や銀杏、きのこをモチーフに)

サーモンやいくら、きゅうりなどを敷き詰めて、その上に紅葉や銀杏をかたどった野菜やウインナーで作ったきのこなどをのせて。

秋のちらしモザイク寿司、とってもかわいくてお子さんたちも喜んで食べてくれそう。

冬(新しい年をみんなでお祝い)

天然本マグロ、いくら、かずのこ、甘えびなど、一年の始まりにふさわしい豪華さで特別感あふれるモザイク寿司。

菊の花や木の芽、花穂じそなどのあしらいで彩りを添えて。あまりに美しくて、思わずうっとり見入ってしまいます。

ハレの日のモザイク寿司

ひな祭り

ひな祭りのお祝いにぴったりな、とってもかわいいモザイク寿司。実は市販の握り寿司をリメイクして、製氷皿を使って作ったものなんです。

寿司ネタをいろいろ揃えるのは大変で……という方におすすめのアイデア。詳しい作り方は@m.and.roseさんの投稿で紹介されていますので、ぜひチェックしてみてください。

こどもの日

ちらし寿司の上に…

・こいのぼり(玉子焼・きゅうり・カニカマ)
・しゃけフレーク
・枝豆
・玉子そぼろ
・えび
・そぼろ
・ラディッシュ
・いくら
・スナップえんどう

モザイクにして…

その上に
・かぶと
・金太郎
・柏もち
・立体ちょうちょInstagram(@sea.sea1229)

玉子焼きときゅうりとカニカマの三色こいのぼり、大根や人参で作ったちょうちょ、金太郎など、まるで絵本の世界から飛び出してきたようなモザイク寿司。

こどもの日に作ってみたくなるようなアイデアがいっぱいで、見ているだけでわくわくが止まりません。

旬の彩りを楽しもう!

お寿司作りは材料を揃えるのが大変そうですが、今回ご紹介したようにモザイク寿司は少量のお刺身や鰻でも見栄えがよく、野菜を多めに並べたり、鮭フレークや肉そぼろをのせたり、おうちにある材料で自由にアレンジができるのも魅力です。

旬の素材も取り入れながら、季節の彩りも楽しんでみてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる