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ひな祭りなどの行事メニューに◎「甘辛チキンちらし寿司」親子でハマる一皿レシピ

  • 2024.3.1

ひな祭りにぴったりな甘辛チキンちらし寿司。生魚が食べられない方やお子さまと一緒に食べるのにぴったりなボリューム満点の肉ちらし寿司です。ふわふわ卵と甘辛いチキンが酢飯と相性ばっちりで手が止まらないおいしさですよ。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)がお届けします。

親子で食べられる甘辛チキンちらし寿司

魚が苦手な方にもおすすめな鶏肉を使った甘辛チキンちらし寿司。今回は食べきれるよう1合分のレシピです。

倍量食べたい場合は、全て2倍量で作ってくださいね。

材料(1合分)

  • お米…1合
  • △酢…大さじ2
  • △砂糖…小さじ4
  • △塩…小さじ1/2
  • きゅうり…1/2本
  • ▲卵…2個
  • ▲マヨネーズ…大さじ1/2
  • 鶏もも肉…280g
  • ★酒…小さじ1
  • ★生姜チューブ…2cm
  • 片栗粉…大さじ1
  • ◎醤油…大さじ1.5
  • ◎砂糖、みりん、水…大さじ1
  • ◎酢…小さじ1
  • ◎片栗粉…小さじ1/3

作り方

甘辛チキンちらし寿司の作り方の説明です。

1.きゅうりをスライスし塩で揉む

きゅうりは薄切りにして塩(分量外・少々)をまぶして5分ほどおき、水気を絞る。

2.酢飯を作る

△を合わせる。温かいごはんに△を加え切るようにまんべんなく混ぜ、きゅうりと白ごまを加えてさっくり混ぜる。

3.炒り卵を作る

▲を混ぜ、フライパンにサラダ油を熱して卵を加え、大きく混ぜて炒り卵を作り取り出しておく。

4.鶏肉に下味をつけタレを合わせておく

◎を合わせておく。鶏肉はひと口大に切り、★を揉み片栗粉をまぶす。

5.鶏肉を焼く

同じフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を3分焼く。裏返して更に3分ほど焼く。

6.タレを加える

弱火にしてペーパーで余分な油を拭き取り、◎を加えて炒めとろみがついたら火を止める。

7.盛り付ける

器に酢飯、炒り卵、肉の順にのせ、お好みで白ごま、大葉を散らす。

ひな祭りや特別な日のメニューにもおすすめ

甘辛チキンちらし寿司のレシピをご紹介させていただきました。甘辛い味付けのチキンはお子さまウケも抜群。

優しい酸味の酢飯とふんわり炒り卵とマッチして絶品ですよ。ひな祭りはもちろん、誕生日などイベントのときに作るのもおすすめです。

ぜひお試しくださいね。

著者:どめさん

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