デザートが選べるランチ限定メニューを食べに。メインは燻製の香り漂う美味しい肉寿司です。玉手箱を開けると、モクモクと煙が。燻製好きなので、かなり楽しめました。
客席はカウンターから個室まで
四条河原町近くの「氷と燻製えんとつKYOTO」。
和モダンな店内、座席は、テーブル席、カウンター席、6名利用できる個室が1つあります。
個室は人気の為、事前予約がおすすめです。
壁のペイントは、全て手描きのアート作品だそうです。
お料理だけでなく壁も映えて印象的です。
レトロ・和モダン、様々な手書きアートは席により雰囲気が変わるのも楽しいですね。
かき氷or焼き芋ブリュレが選べる【 甘味と燻製コース】
ランチ限定・季節の前菜からデザートまで付いているコースです。
季節や日により、食材は変わります。
【甘味と燻製コース 2,970円(税込)】
★キノコのポタージュ、トリュフオイル、エスプーマ仕立て
★ローストポークのサラダ
★鶏と季節野菜の天ぷら盛り合わせ
★燻製肉寿司6貫or燻製肉手毬寿司6貫
★デザートは選べます。
・かき氷 「抹茶 イチゴ マンゴー」の3種類から選択
or
・焼き芋ブリュレ
旬を楽しむ前菜
★ローストポークのサラダ
柔らかいローストポークで旨味もたっぷり!
新鮮野菜と相性抜群です。
★鶏と季節野菜の天ぷら盛り合わせ
鶏の天ぷらがとても柔らかくてジューシー。
野菜はさつまいもと蓮根、かぼちゃ。
そのどれもがカラッと揚げられ、素材のジューシーさと香りはそのまま残っています。
特筆すべきは、さつま芋が、とても甘かったことです。
★キノコのポタージュ、トリュフオイル、エスプーマ仕立て
ふわふわのポタージュ、キノコの香りとトリュフオイルの芳醇な香りが食欲をそそります。
メインは玉手箱の中から煙がモクモクと
動画でないのが残念ですが、蓋を取ると、もくもくと煙が出てきます。
燻製の煙を入れた玉手箱スタイルで提供してくれます。
美味しさとワクワク感と体験が味わえます。
肉寿司も厳選されたお肉の希少部位、ソトヒラ、トンビ、サーロインがのっています。
お肉の上には、しその実、たくあん、アーモンドスライスなどをトッピング。
お肉と酢飯の間には、塩昆布が挟まれているので、そのまま食べられます。
どちらも注文し、友達と半分ずつ頂きました。
燻製大好きな筆者は、燻製の香りが心地よく、美味しすぎて、ワクワクしっぱなしでした。
選べるデザートは、かき氷か焼芋ブリュレ
デザートは、焼芋ブリュレかかき氷、悩みに悩んだ末に(笑)、人気のかき氷に。
一番人気は抹茶だそうで、もう一つはイチゴを。
・抹茶は、京都和束町産の抹茶のみが使われた、濃厚な抹茶エスプーマがのっています。
・イチゴは滋賀県産の有機栽培イチゴのみが使われ、安心して楽しめます。上にはふわふわなイチゴの泡がのり、可愛いかき氷です。
これだけ楽しめて、非常にコスパの良い、大満足なランチです。
河原町駅方面に来られる際にはおすすめのお店です。
<氷と燻製えんとつKYOTO 基本情報>
■京都市中京区中之町565-23 ハレの日 花遊小路 2F
■075-366-5767
■営業時間営業時間
ランチ 11:30-17:00 (L.O. 16:00)
ディナー 18:00-22:30 (L.O. 22:00)
■アクセス:
阪急京都本線京都河原町駅9出口より徒歩約3分/
京阪本線祇園四条駅4出口より徒歩約7分
HP:https://entotsu.owst.jp/