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低糖質で人気の「カーボフ」はパスタ以外の料理も作れる? 中華&アジアの麺レシピ3品を試してみた

  • 2024.2.29
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糖質50%オフで食物繊維も取れる、はごろもフーズの低糖質パスタ「Carboff(カーボフ)」シリーズ。実際に食べてみたところ、この弾力や食感はアジア麺との相性も良さそうでした! そこで今回は「カーボフ」を使った中華・アジア麺のレシピ3品を紹介します。
糖質50%オフで食物繊維も取れる、はごろもフーズの低糖質パスタ「Carboff(カーボフ)」シリーズ。実際に食べてみたところ、この弾力や食感はアジア麺との相性も良さそうでした! そこで今回は「カーボフ」を使った中華・アジア麺のレシピ3品を紹介します。

小麦を使った主食の中でも、糖質量が多いスパゲティ。「ランチにパスタを食べたら、血糖値が上昇してうっかり眠くなってしまった……」という経験は誰しもあるのではないでしょうか。そんな時、頼りになるのが低糖質パスタ。特に、はごろもフーズが2017年に発売した「Carboff(カーボフ)」シリーズは、一般的なスパゲティに比べて糖質が50%オフ、さらには食物繊維も約5倍の量が入っているんです。

2023年夏にリニューアルした製品も! 使いやすくなった「Carboff」シリーズ

ゆで時間も13分→7分に短縮
ゆで時間も13分→7分に短縮


一般的なスパゲティは、デュラム小麦のセモリナ粉などが使われており、糖質は乾麺100グラムあたり約67.7グラム含まれています。対して「Carboffロングパスタ」は、小麦由来の加工でん粉などが使われており、糖質の代わりに食物繊維が摂取できるようになっています。さらに2023年夏のリニューアルでは強力小麦粉を採用し、プリッとしたスパゲティらしい食感に近づけるため卵白粉末も加えたり、製麺方法を変えて弾力のある食べ応えを出したりと、さまざまな工夫を凝らしています。

乾麺のうどんやラーメンなどの製造工程と同様に、生地をシート状に延ばして製麺しています
乾麺のうどんやラーメンなどの製造工程と同様に、生地をシート状に延ばして製麺しています


麺をよく見てみると、棒状ラーメンを思わせる形。そのままゆでても1本ずつエッジが立っていて、コリコリ、シコシコとした食感です。硬めにゆでたラーメンの麺のような印象を受けました。この食感や風味ならば、カルボナーラやペペロンチーノといったいわゆるパスタ料理以外にもさまざまな麺料理にアレンジできるのでは……?

ということで今回は、シンプルでおいしい「あんかけ焼きそば」、中国や台湾などで親しまれている「ジャージャー麺」、インドネシアの焼きそば「ミーゴレン」風の3品を「Carboffロングパスタ」で実際に作ってみました。

シンプルにおいしい! Carboffロングパスタで作る「あんかけ焼きそば」

「Carboffロングパスタ」で作るあんかけ焼きそば
「Carboffロングパスタ」で作るあんかけ焼きそば


まずは、必要最低限の食材で作る「あんかけ焼きそば」。主材料は豚肉、もやし、小松菜のみ。Carboffロングパスタはゆでた後、軽く焼き目をつけて香ばしさを出します。一般的なあんかけ焼きそばのように麺はひと固まりにはなりませんが、たっぷりのあんが麺に優しく絡み、食べごたえもバッチリです。

「あんかけ焼きそば」材料
「あんかけ焼きそば」材料


■材料(1人分)
・Carboffロングパスタ:80グラム
・豚こま肉:80グラム
・もやし:1/2袋
・小松菜:2株

A(豚肉の下味用)
・酒:小さじ1
・塩:少々

B(味付け用)
・鶏がらスープの素:小さじ1.5
・しょうゆ:小さじ1
・砂糖:少々
・水:200ミリリットル

・片栗粉:小さじ2(水小さじ2で溶いておく)
・ごま油:小さじ1

■作り方
1:豚こま肉にA(豚肉の下味用)を加えてもみこみ、5分ほど置く
2:小松菜は3センチ程度の長さに切る
3:Carboffを表示時間通りにゆでて水気を切る。フライパンにごま油をひいて中火で加熱し、薄く焼き目が付く程度まで箸でほぐしながら焼いて皿に移す
4:同じフライパンにサラダ油(分量外)を引き、中火で【1】と【2】を炒める。豚肉の色が変わったらもやしを入れ、しんなりするまで炒める
5:B(味付け用)を加え、沸騰するまで煮る。水に溶いた片栗粉を回しかけ、軽く沸騰させる。【3】に盛り付ける

こってり感がクセになる! Carboffロングパスタで作る「ジャージャー麺」

「Carboffロングパスタ」で作るジャージャー麺
「Carboffロングパスタ」で作るジャージャー麺


個人的な意見ですが、「Carboffロングパスタ」は、あんかけやこってり系のソース等と相性が合うと感じます。そこでぜひ試してみて欲しいのが、麺の上に甘辛い肉みそをたっぷりかけたジャージャー麺。トッピングのきゅうりや白髪ねぎの食感もアクセントになります!

2人分で作る場合は、さらに鶏がらスープの素(小さじ1/2~1程度)を加えると味が決まりやすいです
2人分で作る場合は、さらに鶏がらスープの素(小さじ1/2~1程度)を加えると味が決まりやすいです


■材料(1人分)
・Carboffロングパスタ:80グラム
・豚ひき肉:100グラム
・しいたけ:2個
・きゅうり:1/3本
・長ねぎ:5センチ程度
・おろしにんにく、おろししょうが:各少々

A(味付け用)
・甜面醤:大さじ1.5
・しょうゆ:小さじ1
・豆板醤:1/3(お好みで増減してください)
・水:100ミリリットル

・片栗粉:小さじ1(水小さじ2で溶いておく)
・ごま油:小さじ1

■作り方
1:しいたけは石づきを切り落とし、かさも軸もみじん切りにする。きゅうりはせん切りにする。長ねぎは縦半分に切り、白い部分はせん切りにして水にさらす(白髪ねぎ)。緑の部分はみじん切りにする
2:フライパンにサラダ油(分量外)をひき、豚ひき肉、しいたけ、長ねぎ(緑の部分)、おろしにんにく、おろししょうがを加えて中火で加熱し、ひき肉の色が変わるまで炒める
3:【2】にAを入れ、加熱しながらよく混ぜ合わせる
4:水溶き片栗粉を加えて混ぜながら軽く沸騰させ、とろみをつける
5:Carboffを表示時間通りにゆでてザルに上げ、ごま油を全体にあえて皿に盛る
6:【4】を【5】にかけ、せん切りにしたきゅうりと白髪ねぎを盛り付ける

フライパン1つで完結! Carboffロングパスタで作る「ミーゴレン風焼きそば」

「Carboffロングパスタ」で作るミーゴレン風焼きそば
「Carboffロングパスタ」で作るミーゴレン風焼きそば


最後は、インドネシアの焼きそば「ミーゴレン」をもとにしたレシピです。こちらはCarboffロングパスタをフライパンでゆで、そのまま具材を炒めて味付けもしてしまう、いわゆるワンパンパスタ。フライパン1つで完結できるので、忙しい日のランチや夕食にもぴったりです。辛さはお好みで調節してくださいね。

「ミーゴレン風焼きそば」材料
「ミーゴレン風焼きそば」材料


■材料(1人分)
・Carboffロングパスタ:80グラム
・水:350ミリリットル
・ゆで海老:80グラム
・ニラ:1/2束

A(味付け用)
・ケチャップ:大さじ1.5
・ナンプラー:小さじ1
・ラー油:小さじ1/2
・おろしにんにく:少々

(仕上げ用)
・レモン汁:小さじ1

■作り方
1:ニラは3センチ程度の長さに切る
2:フライパン(直径26センチ程度)に水350ミリリットルを入れ中火で加熱し、沸騰したらCarboffを入れて表示時間通りにゆでる
3:【2】に【1】、ゆで海老、A(味付け用)を加え、強火で水気を飛ばしながら炒める。皿に盛り付け、食べる直前にレモン汁を回しかける

重曹を入れてCarboffロングパスタをゆでると、中華麺になる?

Carboffロングパスタについて調べていると、いくつか出てきたのが「Carboffロングパスタをゆでる時、お湯に重曹を入れるとラーメンのような香りや食感になる」との情報。本当でしょうか? 実際に比べてみました。

右「電子レンジ」は、わが家に合った耐熱容器に合わせ、Carboffロングパスタを半分に折って加熱しています
右「電子レンジ」は、わが家に合った耐熱容器に合わせ、Carboffロングパスタを半分に折って加熱しています


中央はパッケージの裏面通り、Carboffロングパスタ100グラムに対し水1リットルを入れて7分ゆでたもの。左側は水1リットルに重曹小さじ1を混ぜて同じようにゆでたものです。右は耐熱容器にCarboffロングパスタを入れ、電子レンジ500Wでゆで時間7分+5分加熱したもの。参考までに作りました。

「Carboffロングパスタ」を3パターンの方法でゆでてみました
「Carboffロングパスタ」を3パターンの方法でゆでてみました


重曹を入れてゆでたCarboffロングパスタは、ゆで終わりに水気を切った時からすでにラーメン店で嗅ぐような中華麺の香り。ただ、表示通りゆでたもの(中央)と比べると、小麦粉が溶けたように麺の角がなくなり、しっかり水を切っても水っぽさが残る状態です。

ラーメンなどに使われる中華麺は、小麦粉にアルカリ塩水溶液の「かん水」を混ぜることでグルテンに作用し、柔らかくもちもちとした食感を生み出しています。重曹も水に溶かして加熱すると「かん水」と似たような成分になるためなんですね。

ちなみに、電子レンジで加熱したCarboffロングパスタは、表示通りにゆでたものよりも麺の角がやや丸く、柔らかい印象を受けました。それでも、プリッと感やシコシコ感はきちんと感じられるので、気になる人は以下のような使い分けをしてみてはいかがでしょうか。

・シコシコ、プリプリっとした硬めの麺の食感を楽しみたい=表示通りにゆでる
・やや柔らかめに仕上げたい、サラッとしたパスタソースに合わせたい=電子レンジでゆでる
・ラーメンや冷やし中華のように楽しみたい=Carboffロングパスタに重曹を入れてゆでる

スーパーやネットショップなどで購入できます
スーパーやネットショップなどで購入できます


いつも食べているパスタを変えるだけで糖質を50%オフにでき、さらに不足しがちな食物繊維も補える「Carboff(カーボフ)」シリーズ。低糖質麺としてさまざまな楽しみ方ができそうです。ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。

※「Carboff(カーボフ)」は、はごろもフーズ株式会社の登録商標です

文:田窪 綾

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