1. トップ
  2. レシピ
  3. はつえおばあちゃんの料理から役立つ情報【肉の佃煮風】

はつえおばあちゃんの料理から役立つ情報【肉の佃煮風】

  • 2024.2.29
  • 520 views

「NHKのきょうの料理ビギナーズ初めてでも失敗なしの簡単レシピ!これであなたも料理上手に♪」

料理の基本を教えてくれるアニメ・はつえおばあちゃんの料理番組は主婦でも役に立ちます。

最近、なるほどと思ったレシピをご紹介します。
短時間、シンプル、うまい!の三拍子そろった一品です。

肉の佃煮は長時間煮込んで作るものと思っていましたが、なんちゃって佃煮なら5~6分でできあがりです。ショウガが効いていてお弁当のおかずにいいですよ。忙しいあなたにお勧めです。

▼材料 (材料2~3人分)

・ 豚モモ薄切り:130g
・ ショウガみじん切り:大さじ2
・ 醤油:大さじ1
・ 砂糖:小さじ2
・ 水:70㏄

■材料

豚モモ薄切り
ショウガみじん切り

を準備する。

■豚モモ薄切り肉

2cm幅に切る。

■ショウガ

フライパンに水、醤油、砂糖、ショウガを入れて3~4分煮る。ショウガの色が醤油色に変わってくる。

■豚肉

豚肉を加える。肉の色が変わるまで箸で混ぜる。

■火が通った状態

肉の色が変わって汁気がなくなったらできあがり。
ここまで5~6分。これで肉佃煮風の完成。

■お弁当のおかずとして

お弁当のおかずとして便利です。
朝忙しいときの一品としてすぐできます。

■ コツ・ポイント

肉は短時間のうちに煮て柔らかく仕上げます。すぐ食べるならこちらの方が簡単です。

本格的な佃煮を作る時は時間をかけて煮ます。味付けはお好みに合わせて調味料を加減してください。

暮らしニスタ/シンバルさん

元記事で読む
の記事をもっとみる