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デンマークの味! 甘くて美味しい【りんごとさつまいものクリームスープ】であったまろう

  • 2024.2.28
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具だくさんで、ひと皿で大満足!【旅する、ごちそうスープ】vol.10

寒くなってくると恋しくなるのは、お腹も気持ちもホッとさせてくれる温かなスープ。具だくさんにすれば、簡単にごはんやパンを添えるだけで食事が完成してしまう便利なメニューでもあります。今夜はいつもの献立に取り入れやすくアレンジされた「りんごとさつまいものクリームスープ」でデンマークの代表料理を堪能してみませんか?

乙女チックな甘酸っぱさ デンマーク風「りんごとさつまいものクリームスープ」

少しだけ加える塩で、さつまいもやりんごの甘みがより一層引き出されます。素材を少し崩すことで、口当たりのいい、素朴な味わいのスープに。

<材料> (2〜3人分)
さつまいも…小1/2本(100g)
りんご…1個
玉ねぎ…1/4個
バター…小さじ2
水…1カップ
生クリーム…1/4カップ
塩…小さじ1
ヨーグルト…大さじ4
りんごチップス(市販品)、チャービル…各適量
A
水、牛乳…各1カップ
顆粒洋風スープの素…小さじ1/2
 
<作り方>
1.さつまいもは皮をむいて1㎝厚さの輪切りにし、水に5分ほどさらして水けをきる。りんごは皮をむいて芯を除き、いちょう切りにする(※りんごの皮は残しておく)。玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋に①、バターを入れて中火で熱し、しんなりするまで炒める。分量の水、残しておいたりんごの皮を加えてふたをし、5分ほど蒸し煮にする。
3.さつまいもが柔らかくなったらを加えて温め、生クリーム、塩を加えて味を調える。具材をフォークなどでざっと潰し、器に盛ってヨーグルトを均等にかけ、りんごチップス、チャービルを添える。

POINT

りんごの皮も捨てずに鍋に加えましょう。スープがほんのりピンク色に仕上がるだけでなく、香りもよくなります。りんごはあれば紅玉がオススメ。

〈作ってくれた人〉堤 人美さん
料理家。身近な食材や調味料を生かしたレシピが、家でも手軽に作れておいしい! と、大好評。雑誌、書籍、テレビなどで幅広く活躍し、著書『材料入れてコトコト煮込むだけレシピ』(主婦の友社刊)はベストセラーに。

cooking_HITOMI TSUTSUMI photograph_MIYUKI FUKUO styling&text_HIROKO NAKADA cooperation_UTUWA

otona MUSE 2016年12月号より

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