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海の幸と山の幸が出合うひと皿"ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ"

  • 2024.2.28

ホタルイカは小さいけれど、旨味の宝庫。一緒に炒めることで、菜の花もイカのおいしさをまといます。酒肴家として有名な料理研究家の稲垣知子さんに、日本酒と相性抜群なパスタレシピを教えてもらいました。

海の幸と山の幸が出合うひと皿"ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ"

■“ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ”のつくり方

調理のポイントはホタルイカの炒め方。ぷっくりとふくらんでかわいらしい姿になるまで、1分ほどかけて火を通す。

□クセのある魚介パスタに合うのはこの三本

日本酒
日本酒

個性のある魚介系パスタには、味の要素が多く、ボリュームがありながら、きりっとした酸に特徴のある日本酒が向く。ウニのコクやホタルイカのワタ、鰯の脂の味など、魚介のおいしさを酒の「旨味」が受け止め、生臭さやクセにつながるニュアンスを「酸」がきれいに流してくれる。スパークリングの泡も、酸と同じような役割を果たすのでおすすめ。


◇材料 (2人分)

スパゲッティ:100g
ホタルイカ:80g(ボイル)
菜の花:3~4本
にんにく:1/2片分(薄切り)
赤唐辛子:1本
オリーブオイル:小さじ2
塩:適量


(1)下ごしらえ
ホタルイカは目玉、軟骨を除く。菜の花はかためにゆでて水気を絞り、長さ3cmに切る。

(2)スパゲッティをゆでる
鍋に水2L、塩大さじ1と1/2を入れて沸かし、スパゲッティを表示時間より1分短くゆでる。

(3)にんにくを炒める
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて中火にかける。にんにくが薄く色づいてよい香りがしてきたら、①を加えて炒める。

(4)パスタと炒め合わせる
ホタルイカがひと回りふっくらしてよい香りがしてきたら、②のスパゲッティを湯をきらずにフライパンに直接加え、強火にして炒め合わせる。味をみて足りなければ塩でととのえる。

完成
完成

「稲垣知子 料理研究家」

和食からエスニックまで、ジャンルを超えて日本酒に合う酒肴を探求。「パスタで飲む」も、稲垣さんにとっては当たり前のこと。「料理を食べた後、お皿に残ったおいしいエキスに、ゆでたパスタをからめてさらに飲むことも(笑)。アクアパッツァは特におすすめです」


※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「パスタ」に掲載したものです。

文:佐々木香織 写真:宮濱祐美子

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