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【大根サラダ=ポン酢、卒業しましょう!】お母さん直伝「ベーコンはカリカリ」思い出“やみつきレシピ”が最強

  • 2024.2.28

こんにちは!サラダが好きなヨムーノライターのmomoです♪

野菜をたっぷりと食べられるサラダは、できるだけ献立に入れたいメニューのひとつですよね。

入れる野菜やドレッシングによって無限大のレシピがあるサラダですが、今回は我が家の定番サラダをご紹介♡

余りがちな大根を使った材料4つでパパッと作ることができる簡単レシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

我が家の定番!大根×マヨの爽やかサラダ

我が家の定番サラダは、筆者が母親から教えてもらった"大根"をメインに使ったさっぱりサラダ!

みずみずしい大根にマヨネーズを合わせたレシピなのですが、これが意外にもよ〜く合うんです。

さっぱりしているのにマヨネーズやベーコンの脂身から来るこってりさもあり、"無限大根"と呼んでも過言ではないほどのお箸が止まらない美味しさ♡

シンプルでどんな料理とも合わせやすいところもありがたく、重宝しているメニューなのでぜひみていってくださいね〜!

「カリカリベーコン大根マヨサラダ」の作り方

ヨムーノ

材料(3人前)

・大根・・・1/3本 ・ベーコン・・・80g ・大葉・・・6〜8枚 ・マヨネーズ・・・大さじ4

作り方①大根を細めの短冊切りして水にさらし、大葉は千切りしておく

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大根は洗って皮をむき、細めの短冊切りにして水にさらしておきましょう。

大根は全体の上の部分が辛味が少ないので、サラダや大根おろしなど生で食べるメニューの際は葉っぱに近い上部を選ぶのがおすすめですよ♪

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大葉は軸を落とし、千切りに切っておきます。

作り方②ベーコンは細めに切ってフライパンでカリカリに焼く

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次に、ベーコンを5㎜〜1㎝ほどの細切りにしてフライパンで炒めましょう。

カリカリになるくらいしっかりと炒めることが重要で、このひと手間でサラダが格段に美味しくなるんです♪

炒めたらしばらく置いておき、粗熱をとっておきましょう。

作り方③水気を切った大根にマヨネーズ・大葉・ベーコンを入れて和えれば完成!

ヨムーノ

キッチンペーパーなどで大根の水気をしっかりと切ったら、マヨネーズ・大葉を入れて混ぜます。

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続いて先ほどカリカリに炒めたベーコンを投入し、全体を和えたら「カリカリベーコン大根マヨサラダ」の完成です!

材料全てがベストマッチ!大根が秒でなくなるので注意です

ヨムーノ

太めに切ったシャキシャキ食感の大根に、マヨネーズのまろやかさと酸味が相性抜群!

細かく切った大葉が大根全体に混ざっているので、どこを食べてもさっぱりと爽やかな風味♪

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そしてカリカリになるまで炒めたベーコンから塩気と脂が溶け出していて、全体の味をグレードアップしてくれています。

4つの材料全ての旨味が引き立てあっている絶品サラダは、おかわりの分までたっぷり作っておくのがおすすめですよ〜!

大根大量消費にも♡ぜひ作ってみて!

今回は、我が家の鉄板サラダ「カリカリベーコン大根マヨサラダ」をご紹介しました!

大根1本分作ってもあっという間になくなってしまうほど大人気のサラダなので、普段の献立やパーティーなど、どんなシーンでも活躍してくれるはずですよ♡

冷蔵室に大根が余っている方、ぜひ今晩のおかずに加えてみてはいかがでしょうか。

ライター:momo

プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

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