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【痩せスープ】 かみ応えあって一皿で大満足! 栄養満点なペンネスープ (レシピ・牛尾理恵さん)

  • 2024.2.28

寒さに負けず代謝アップ! おいしい痩せスープ”で体を整えませんか? 約10年前に10kg痩せて以来、その体作りにも注目が集まる、料理研究家の牛尾理恵さんにヘルシーなのに大満足なレシピを伺いました。

ペンネスープ

かみごたえのある全粒粉ペンネでヘルシーなのに大満足なひと皿。

●材料(2人分)
ペンネ(全粒粉)…80g
ツナ缶(水煮)…1缶
ひよこ豆(水煮)…100g
キャベツ…80g
玉ねぎ…1/4個
にんじん…40g
ローリエ…1枚
塩…小さじ1/3
こしょう…少々

●作り方
①キャベツ、玉ねぎは1.5cm角に切り、にんじんはいちょう切りにする。

②鍋で湯 800mLを沸かし、1、ペンネ、ツナ缶(缶汁ごと)、汁けをきったひよこ豆、ローリエを加え、弱火で12分ほど煮る。

③塩、こしょうで味を調える。

痩せポイント食材

ツナ缶

ひよこ豆

全粒粉ペンネ

炭水化物をとりたいときには、白米よりも栄養豊富な全粒粉や玄米を。全粒粉ペンネは1本1本食べるとかみごたえがあり、食べすぎ防止にもおすすめです。ひよこ豆とツナ水煮缶のダブル使いで、たんぱく質+αをしっかり補給できます

このレシピを教えてくれたのは……

牛尾理恵さん

料理研究家、フードコーディネーター、栄養士。健康的で、よいバランスでかつおいしい、手軽につくれるレシピが人気。著書に『燃える! 美やせスープ』(GAKKEN)など。

cooking:Rie Ushio photograph:Mari Yoshioka styling:Hiroko Nakada text:Kaori Akiyama

リンネル2024年3月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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