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一皿でごちそう感満載!ボリューム満点でおいしい、とっておきのポテサラレシピ

  • 2024.2.27

一皿でごちそう!ポテトサラダ

半熟卵とカリカリソーセージのポテトサラダ

粒マスタードでデリ風に仕上げた、半熟卵とカリカリソーセージのポテトサラダ。

卵は7分程度で茹でることでとろーり半熟状に。しっとりなめらかなじゃがいもにソーセージのカリカリ感、プチプチと弾けるマスタードなど食感のアクセントも楽しめるレシピです。

材料(約3~4人分)

・じゃがいも……5個
・ウィンナー……100g
・人参……1/2本
・きゅうり……1本

<調味料>
・マヨネーズ……大さじ6
・酢……大さじ2
・砂糖……大さじ1
・白だし……大さじ1
・マジックソルト……少々

<トッピング>
・粒マスタード……大さじ1
・半熟卵……2個

作り方

1. じゃがいもを洗い、包丁で十文字に切り込みを入れる。耐熱皿に入れラップをかぶせて、電子レンジ(600W)で15分~20分程度加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、潰してから調味料類を全て加え、お好みのゴロゴロ感でマッシュポテトを作る。
※じゃがいもの大きさによってむらが出るので、竹串で刺したりして中まで加熱できているか確認してください。

2. 鍋にお湯を沸かして、沸騰したら冷蔵庫から取り出した卵を投入し、7分半茹でて半熟卵を作る。きゅうりは輪切り、人参はいちょう切りにして塩揉みをする。

3. ソーセージは細切りにして、フライパンでカリカリになるまで炒める。

4. 3の具材とマッシュポテトを混ぜ合わせて、粒マスタードを加え、皿に盛り付けて半熟卵をトッピングする。

レシピ出典:Instagram(@ibukuro_tsukamu)

ポテサラシュリンプ

レンジ調理したじゃがいもに茹でたえびとブロッコリーをたっぷり混ぜ合わせて、ボリューム満点で食べ応えのあるポテトサラダに。

ごちそう感満載で、みんなに喜ばれること間違いなしです。

材料

・じゃがいも……5個
・ブロッコリー……ひと株
・むきえび……125gくらい
・アーリーレッド(または玉ねぎ)……1/2個
・白すりごま……お好みで

【A】
・マヨネーズ……大さじ3〜
・ケチャップ……大さじ2
・ウスターソース……小さじ2
・すし酢……小さじ2
・塩胡椒……適量

作り方

1. じゃがいもは皮をむいて水洗いしたら、お好みの大きさに切り耐熱容器に入れる。ラップをして600Wの電子レンジで6分30秒〜、楊枝がすぅーっと刺さるくらいまで加熱し、キッチンペーパーなどで水分を取る。
※熱いので火傷に注意してください。

2. ブロッコリーはお好みの大きさに切ったら水洗いし、沸騰した塩水(分量外)で1分〜2分芯が柔らかくなるまで茹でる。茹で上がり熱いうちにキッチンペーパーなどで水分を拭き取る。

3. えびは沸騰したお湯に入れて色が変わるまで茹でて、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。

4. アーリーレッド(又は玉ねぎ)はスライサーや包丁で細切りにして水に浸し、手早くザルにあげたら水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。

5. それぞれしっかり水分を取ったらボウルに入れる。一緒にAの調味料も全て入れてしっかり混ぜ合わせる。

6. 最後にお好みで白すりごまを入れて混ぜ合わせる。

レシピ出典:Instagram(@chakichaki52)

余ったポテサラをおいしくリメイク

ポテトサラダの甘辛巻き

余ったポテトサラダをスライスチーズとともに油揚げで巻いてこんがりと。

お弁当のおかずにもぴったりなポテトサラダの甘辛巻き。焼き肉のタレを塗って焼くことでより香ばしく仕上がります。

材料(4人分くらい)

・ポテトサラダ……300gくらい
・油揚げ……2枚
・スライスチーズ……4枚
・焼き肉のタレ……大さじ1

作り方

1. 油揚げは余分な油をキッチンペーパーなどで取ったら、箸などで上をコロコロしてはがれやすくする。端を縦長に数mm切り、はがし広げる。
※縦長に切った油揚げはポテトサラダに混ぜ合わせます。

2. 油揚げを中が上になるように広げ、スライスチーズを少し重ねて2枚並べて、その上にポテトサラダを塗る。
※上1cmくらい残して均一に塗ってください。

3. 塗り終わったら下から少しきつめに巻いていく。アルミホイルをしいたトーストのトレーに巻き終わりを下にしてポテト巻きを置き、ハケなどでしっかり焼き肉のタレを塗って1000Wで5分、焼き色がつくまで焼く。

レシピ出典:Instagram(@chakichaki52)

ポテトサラダdeチーズ春巻き

ポテトサラダが余ったら、春巻きの皮や餃子の皮に包んであげるのもおすすめ。

包んで揚げるだけで、おつまみにもおやつにもなる春巻きのできあがり! パリパリおいしくて、思わず手が伸びてしまうリメイクレシピです。

材料(3人分くらい)

・ポテトサラダ……適量
・春巻きの皮……3枚
・スライスチーズ……2枚

【A】
・小麦粉……適量
・水……適量

作り方

1. 春巻きの皮は1枚を3等分に切る。ポテトサラダは9等分にしてまとめて置く。スライスチーズは1枚を9等分にする。

2. 1枚を3等分にした春巻きの皮を1枚出して皮の下にチーズ→ポテトサラダ→チーズの順にのせていく。下から三角形になるように折っていく。

3. 春巻きの先端に混ぜ合わせたAを塗って、包み終わったところにしっかりとくっつける。春巻きを包み終わったら温めたフライパンに油(分量外)を1cmくらい入れて熱し、揚げ焼きにする。

レシピ出典:Instagram(@chakichaki52)

アレンジを楽しもう!

副菜やお弁当のおかずとしてはもちろん、リメイクしてもおいしいポテトサラダは、具材も味付けも自由にアレンジしながら手軽に作れるのも魅力。

おうちでいろいろなバリエーションを楽しんでみてください。

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