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小麦粉・バター不使用!じゃがいもでとろみづけ「和風たらこポテトグラタン」がおいしい

  • 2024.2.26
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チーズの濃厚な味わいと、たらこの塩気、ポテトのほくほく感がおいしい和風たらこポテトグラタン。小麦粉を使わずにじゃがいものでんぷんでとろみをつけて仕上げています。手軽にカフェ気分が味わえるグラタンレシピは要チェックですよ。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)がお届けします。

じゃがいものほくほく感がおいしい絶品グラタン!

じゃがいもをたっぷり使ったたらこポテトグラタン。チーズのコクがきいたポテトグラタンは、驚くほど絶品に仕上がりますよ。

コンソメは使用せず、醤油ベースの和風味なのもポイント。大人から子どもまでよろこばれるグラタンレシピはチェック必須です!

材料(2人分)

  • じゃがいも…約3個(300g)
  • 玉ねぎ…1/4個
  • たらこ…40g
  • マヨネーズ…大さじ1
  • ★牛乳…300cc
  • ★塩胡椒…少々
  • 醤油…小さじ1
  • ピザ用チーズ…たっぷりがおすすめ

作り方

和風たらこポテトグラタンの作り方の説明です。

1.材料を切る

じゃがいもは皮をむいて薄切り、玉ねぎは薄切りにし、たらこは薄皮から中身を取り出しておく。

じゃがいものでんぷんでとろみを出すレシピなので、絶対に水にさらさないでください。

2.野菜を炒める

フライパンにマヨネーズ、じゃがいも、玉ねぎを入れて炒める。

3.調味料を加えて煮こむ

★を加えてたまに混ぜながら弱中火~中火で10分煮る。底にくっつかないように注意してくださいね。

4.醤油とたらこを加える

醤油とたらこを加え混ぜ塩コショウで味を整える。

5.耐熱皿に移してトースターで焼く

グラタン皿に移し、ピザ用チーズをのせてこんがりなるまで焼く。

濃厚な味わいで絶品!

濃厚な味わいが楽しめる和風たらこポテトグラタンのレシピをご紹介させていただきました。とろ~りチーズとほくほくじゃがいもがマッチして手が止まらないおいしさですよ。

ほんのりピンク色に仕上がる見た目もかわいいグラタンなので、ぜひお試しくださいね。

著者:どめさん

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