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【まだきゅうり詰めてるの?】こっちが正解!「ちくわが最高に旨くなる食べ方」こんがり焼き色たまらんんん

  • 2024.2.26

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

NHK番組『きょうの料理』で料理研究家・上田淳子さんが「ちくわのチーズマヨグリル」を作っていました。メイン食材はちくわのみ。

安価で手に入り、バリエーション豊富に使えるちくわは万能食材ですよね。リーズナブルなちくわのレパートリーを増やしたかったので、早速作ってみました!

混ぜて焼くだけ♪「ちくわのチーズマヨグリル」

NHK『きょうの料理(2009年9月9日放送)』で料理研究家・上田淳子さんが作っていた「ちくわのチーズマヨグリル」。

作り方は青のりの風味をきかせた特製の和風チーズマヨをちくわにのせて、焼くだけと超簡単。

おかずにもお酒のお供にもなりそうですね。早速作ってみましょう!

上田淳子さん「ちくわのチーズマヨグリル」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

ちくわ…2本 マヨネーズ…大さじ1 粉チーズ…大さじ1 青のり粉…小さじ1

作り方①ソースを作る

ヨムーノ

マヨネーズに粉チーズ、青のり粉を混ぜ合わせます。

作り方②ちくわを切る

ヨムーノ

ちくわは縦半分に切ります。

作り方③ちくわにソースを塗る

ヨムーノ

①をちくわの溝にぬります。

作り方④焼いたら完成

ヨムーノ

チーズマヨをぬった側を上にしてオーブントースターに並べ、こんがりと焼き色がつくまで200℃で5分ほど焼きます。

器に盛ったら出来上がり。

マヨネーズと粉チーズは1:1の割合で混ぜるそうですが、こうすることで流れることなくしっかりとぬれました。

実食!

青のりとマヨネーズを混ぜることはよくやりますが、そこに粉チーズを加えるのは初めてでした。 青のりの磯の香りとマイルドなマヨネーズに粉チーズの塩味が加わってお酒が進みそうな味ですね。

青のりと粉チーズの主張が強く、マヨネーズがやんわりと包み込んでいます。 噛むたびにちくわのうまみがじゅわ~と広がりたまらないですね。

1人1本では足りないおいしさでした。

香ばしく旨味たっぷりで箸が進みました

この記事では、NHK『きょうの料理(2009年9月9日放送)』で料理研究家・上田淳子さんが紹介した「ちくわのチーズマヨグリル」を作ってみました。

10分もかからずに1品作れるのは忙しいときに助かりますね。コスパがよいのでこれは登場回数が増えそう!

ぜひ作ってみてくださいね。

ライター:坂本リエ

コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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