1. トップ
  2. レシピ
  3. 金柑好き必見! はじめて食べたら美味しすぎてドはまり! 宮崎完熟きんかん

金柑好き必見! はじめて食べたら美味しすぎてドはまり! 宮崎完熟きんかん

  • 2024.2.25
  • 117 views

こんにちは。

Ayakaです。

早速ですが皆さん金柑はお好きですか?

わたしは今まで食べられるけど特別大好きということもなく、至って普通でした。

そんなわたしが金柑にハマったのが、宮崎の完熟きんかん「たまたま」。

偶然子どもと新宿にいたところ、東京新宿にある宮崎のアンテナショップ「新宿みやざき館KONNE」で完熟きんかん「たまたま」が売っていて購入したところ美味しさにびっくり!

子どもは柑橘類を皮ごと食べるということに慣れていないせいか、食わず嫌いをしておりましたが、わたしは本当に美味しくてハマってしまいました。

(娘は宮崎のアンテナショップでヨーグルッペを購入し美味しさにハマっておりました。)

完熟きんかん「たまたま」とは?

完熟きんかん「たまたま」は、日本一のきんかん産地である宮崎県を代表するブランド果実で、糖度16度以上、直径28mm以上と甘くて大きく、そのまま皮ごと食べられることが特長です。

実際に食べてみると柑橘類の酸味と糖度16度以上の甘みのバランスがちょうど良く、酸っぱいのが苦手という方も美味しく頂ける金柑でした。

ビタミンC、ビタミンEを多く含むなど健康にも良いとされているので、毎日食べたくなってしまいます。

収穫出荷時期は1月〜3月頃なのでちょうど今が食べごろですね。

その後また買いたいと思い「新宿みやざき館KONNE」を訪れたのですが、期間限定のイベント販売だったので、現在は店舗には売っておりませんでした。

ただ、インターネット上ではJAのサイトを含めまだまだたくさん販売されていたので、次はネットで購入してみたいと思います。

気になった皆さん、ぜひ完熟きんかん「たまたま」を食べて金柑の美味しさを味わって欲しいと思います。

出典:あんふぁんWeb
色も形も綺麗!

<あんふぁんメイト Ayaka>

夫・長女8歳(小3)・次女6歳(小1) 娘たちとの新しい体験やイベント巡りが大好き!おしゃれやリンクコーデも大好き!日常の中で親子で楽しめるコト探して体験中です。

元記事で読む
の記事をもっとみる