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【#今週もお疲れ様つまみ】 ストック食材が絶品おつまみに変身! 切干大根のザーサイマヨ和え(レシピ・長谷川あかりさん)

  • 2024.2.24
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簡単なのにおいしい、そしてちょっと粋で気が利いている。そんなレシピが人気の料理家・長谷川あかりさんに、疲れていても「いち・にの・さん」でパパッと作れるおつまみを教えてもらう連載。今回は、食物繊維たっぷりな「切干大根のザーサイマヨ和え」です。

今週も一週間お疲れ様でした。

くたびれていても、サッと作れて、お酒と一緒にじんわりと心と体に染みわたる。
そんな、一週間頑張った自分をいたわるおつまみレシピをお届けします。

さて、今週のおつまみは……

食物繊維たっぷりでヘルシーだから罪悪感もナシ! 「切干大根のザーサイマヨ和え」

旨味と塩気が効いた切干大根とザーサイをマヨで和えた、歯ごたえ抜群のおつまみ。
隠し味のラー油の辛味が食欲をそそり、お酒も一層進みます。
食物繊維をはじめ、鉄分、カルシウム、ビタミンなどが豊富なのもうれしい!

●材料(2人分)
切干大根…20ℊ
ザーサイ…20g
マヨネーズ…大さじ1
ラー油…小さじ1/8~1/4 ※辛い物好きな方は1/4
塩…小さじ1/4
小ネギ(小口切り) …適量

●作り方
❶切干大根は水で戻し、水気を絞って食べやすい長さに刻んでおく。ザーサイはみじん切りにする。

❷①とマヨネーズ、塩、ラー油をボウルに入れてよく和える。味をみて塩で調え、器に盛り付けたら小ネギをトッピングして完成。

【POINT】
おうちに切干大根(乾物)やザーサイなどのお漬物をストックしておくと、買い物の手間も省け、疲れているときにも大助かりです。切干大根は水で戻したら、しっかり水気を絞るのがポイント。

PROFILE 長谷川あかりさん

料理家・管理栄養士。SNSで発信したレシピが、手間なしなのに丁寧に見えて自己肯定感まで高めてくれると話題に。「なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん」をテーマに雑誌や各種メディアで幅広く活躍中。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)、『材料2つとすこしの調味料で一生モノのシンプルレシピ』(飛鳥新社)。

Instagram:@akari_hasegawa0105
X:@akari_hasegawa

cooking:Akari Hasegawa photograph:Keiko Ichihara text:Maki Nagai
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