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【ズボラ主婦必見】炊飯器で簡単めちゃウマ!リメイクで2日目も◎手羽元レシピ

  • 2024.2.23
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こんにちは!

2児のママ、harukaです。

みなさん、毎日の育児、家事お疲れ様です。

突然ですが、私ははっきり言って料理が得意ではありません。

苦手というほどでもないですが、できれば手抜きがしたいと常々思っています。

なので時短レシピや、時短調理家電が大好き。

そんな私がここ何年も作り続けている、困った時の救世主レシピをお伝えしたいと思います。

大人も子どもも大好き!鶏の手羽元

鶏の手羽元のトマト煮込み

【材料/4人分】(5合炊き炊飯器使用)

・鶏の手羽元8本(12本ぐらいまでOK)

・カットトマトやあらごしトマト 1パック(300〜400g)

・玉ねぎ 中1個

・水 100ml

・しめじ 1パック

・焼肉のタレ 大さじ3

【作り方】

(1)手羽元に塩コショウをふる (なくてもOK)

(2)玉ねぎは皮をむいてざく切りに (お子さんに応じて薄切りに)

(3)炊飯器の内釜に材料を全て入れて混ぜ、普通炊飯モードで炊く

(4)炊き上がったら器に盛り付け完成

・骨があるので食べるときに注意してくださいね

・お鍋で作る場合は、蓋をして弱火〜中火で30分ほど煮込んでください

お肉はほろほろで食べやすく、わが子も大好きなメニューです!

こちらのカットトマトを使いました
下準備時間はたったの5分
普通炊飯モードで炊くだけ

2日目はリメイクで簡単おいしいレシピ3品

2日目は、手羽元が余れば骨を取り除いて、肉をほぐしてください。

手羽元そのものを取り除いてもOK(お弁当に入れてもいいですね!)

わが家定番【ハッシュドビーフ】

鶏の手羽元のトマト煮込みの余りをフライパンに移し、人参(1/2本)、牛肉薄切り(200g )、デミグラスソース(1缶)、赤ワイン(100ml)、水(200ml)、コンソメ顆粒(大さじ1)、ウスターソース(大さじ1)、バター(20g)、おろしニンニク(少量)を一緒に煮込む。

ズボラな方は人参、牛肉、ハヤシライスのルー半量でも可。(水は記載されている量の2/3程度でOK)

トマトの甘味もあり、子どもたちに人気のメニュー!

ハヤシライスにして食べることが多いです。

節約のため、ハッシュドポークになることも。

2日目は必ずハッシュドビーフになります

【キーマカレー】

豚挽肉とカレー粉(カレールー)で水っぽさがなくなるまで煮詰めます。

お好みでみじん切りしたピーマンや人参を加えてもgood!

【ビーフドリア】

ハッシュドビーフが余った時の3日目ランチ(母用)

耐熱皿に、ご飯とハッシュドビーフを載せ、とろけるチーズをかけてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。

1回の料理で、と言ってもスイッチを押しただけですが、2日分のメニューの完成です。

また、鶏の手羽元のトマト煮込みは塩コショウの量を減らせば離乳食にもなる優れもの!

簡単なのに美味しいので、よかったら作ってみてくださいね!

豚挽肉とみじん切り野菜、カレールーを入れて煮詰めます
キーマカレー
ビーフドリア

<あんふぁんメイト haruka>

夫・長男8歳(小2)・長女4歳(保育園年中) おでかけとおいしいものが好きな2児ママ。せっかくならお得に、賢くがモットーです

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