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【痩せスープ】 発酵食品でお腹スッキリ! 腸内環境が整う鮭と根菜の酒かすスープ(レシピ・牛尾理恵さん)

  • 2024.2.23

寒さに負けず代謝アップ! おいしい痩せスープ”で体を整えませんか? 約10年前に10kg痩せて以来、その体作りにも注目が集まる、料理研究家の牛尾理恵さんにヘルシーなのに大満足なレシピを伺いました。

鮭と根菜の酒かすスープ

体を芯から温める食材をたっぷりと。ちぎって加えた酒かすが大人のおいしさ。

●材料(2人分)
塩鮭の切り身…2切れ
大根…100g
にんじん…30g
ごぼう…50g
さやいんげん…20g
酒かす…50g
だし汁(昆布だし)…600mL
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
しょうゆ…大さじ1/2

●作り方
①鮭は3~4等分に切る。

②大根、にんじんはいちょう切りに、ごぼうは斜め薄切りにする。

③さやいんげんは3cm幅に切る。

④鍋にだし汁、2を入れて中火にかける。温まってきたら1、ちぎった酒かすを加えてふたをし、弱火にして6分ほど煮る。

⑤3を加えてさらに2分ほど煮たら、塩、こしょう、しょうゆで味を調える。

痩せポイント食材

塩鮭&酒かす

抗酸化作用のあるアスタキサンチンが豊富な鮭は、アンチエイジングにもおすすめ。 酒かすは腸内環境を整え、ビタミンB群が豊富なので美肌効果が。代謝も高めてくれます。

このレシピを教えてくれたのは……

牛尾理恵さん

料理研究家、フードコーディネーター、栄養士。健康的で、よいバランスでかつおいしい、手軽につくれるレシピが人気。著書に『燃える! 美やせスープ』(GAKKEN)など。

cooking:Rie Ushio photograph:Mari Yoshioka styling:Hiroko Nakada text:Kaori Akiyama

リンネル2024年3月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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