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【痩せスープ】 高たんぱく低脂質で食べ応え抜群! ごろごろ肉団子入りのふんわり鶏団子スープ (レシピ・牛尾理恵さん)

  • 2024.2.22
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寒さに負けず代謝アップ! おいしい痩せスープ”で体を整えませんか? 約10年前に10kg痩せて以来、その体作りにも注目が集まる、料理研究家の牛尾理恵さんにヘルシーなのに大満足なレシピを伺いました。

ふんわり鶏団子スープ

鶏むね肉なのにしっとりやわらか。ごろごろ肉団子入りの和風スープ。

●材料(2人分)
鶏ひき肉(むね)…200g
小町麩…20g
溶き卵…1/2個分
小ねぎの小口切り…20g
しょうがのすりおろし…1かけ分
塩…小さじ1/4
白菜…100g
しめじ…100g

A
だし汁…600mL
しょうゆ、みりん…各小さじ2

味噌…大さじ1

●作り方
①小町麩は手でつぶし、細かく砕く。

②ボウルに鶏ひき肉を入れて練り、粘りが出てきたら 1、溶き卵、小ねぎ、しょうが、塩を加えて練り合わせ、ひと口大に丸める。

③白菜はざく切りにする。しめじは石づきを落としてほぐす。

④鍋にAを入れて温め、2、3を加える。ふたをし、弱火で8分ほど煮て、味噌を溶き入れる。器に盛り、好みで柚子胡椒を適量添える。

痩せポイント食材

鶏ひき肉

小町麩

高たんぱく・低脂質食材の中で、鶏むね肉は一番のおすすめ食材。ただ、パサついた食感を補う工夫が必要。植物性たんぱく質の小町麩を砕いてつなぎにすれば、肉団子がふわふわに

このレシピを教えてくれたのは……

牛尾理恵さん

料理研究家、フードコーディネーター、栄養士。健康的で、よいバランスでかつおいしい、手軽につくれるレシピが人気。著書に『燃える! 美やせスープ』(GAKKEN)など。

cooking:Rie Ushio photograph:Mari Yoshioka styling:Hiroko Nakada text:Kaori Akiyama

リンネル2024年3月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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