1. トップ
  2. 「レンジで5分チンするだけ…!」 春休みの“焼きそば革命”に430万回再生!

「レンジで5分チンするだけ…!」 春休みの“焼きそば革命”に430万回再生!

  • 2024.3.30

さまざまな食材を長期間保存できる冷凍保存。とても便利で、使いこなせば驚くほどの時短や節約にもつながります!

野菜ソムリエのさや(@saya__gohan)さんが、画期的な「冷凍保存焼きそば」の作り方をInstagramに投稿すると、430万回再生され(2024/3/27時点)、大きな話題になっています。

一体どのような方法で冷凍保存するのでしょうか。

とても便利で美味しく作れる冷凍焼きそばレシピがこちらです!

使うのは「アイラップ」です。野菜を刻んだ後、アイラップを開いて焼きそばの麺を入れ、油をかけます。

undefined
出典:さや(@saya__gohan)さん

次に、刻んだ野菜を生のまま乗せ、空気を抜いて縛ります。これで冷凍前の下準備はおわりです。

ちなみに、このまま冷凍で1ヶ月ほど保存可能だそうです。

undefined
出典:さや(@saya__gohan)さん

食べるときは、袋から耐熱皿に移してラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱します。粉末ソースをかけて混ぜれば出来上がり!

undefined
出典:さや(@saya__gohan)さん

フライパンを使うことなく、美味しそうな焼きそばが出来上がりました!

え!?たったこれだけの作業で焼きそばが!?しかも洗い物もごく少なくて済むなんてありがたすぎます!

undefined
出典:さや(@saya__gohan)さん

冷凍焼きそばをストックしておけば、お腹が減ったときや時間がないときなどにも、すぐに美味しい焼きそばを食べられます!

材料と詳しいレシピと動画は、こちらからご確認ください!

すぐに食べられて片付けも簡単な冷凍焼きそば。ぜひ、作って食べてみてくださいね!



取材協力:さや(@saya__gohan)さん