1. トップ
  2. 『紅茶のティーバッグ』は1回きり?使い倒す?→SNSでは“様々な意見”が寄せられる

『紅茶のティーバッグ』は1回きり?使い倒す?→SNSでは“様々な意見”が寄せられる

  • 2024.3.24
undefined
出典元:photoAC(※画像はイメージです)

簡単に美味しい紅茶が飲めるティーバッグ。突然ですが、みなさんは紅茶のティーバッグを何回使いますか?

困助(こますけ)@デザイナー(@komasuke_design)さんが、紅茶のティーバッグを使う回数についてX(旧Twitter)に投稿すると、1.6万いいねが集まり(2024/3/21時点)、「1回きり」「味がなくなるまで」「1回目は濃すぎるので…」と多くの意見が寄せられ話題になっています。

多くの意見が寄せられた話題の投稿がこちら!

2回くらいは最低でも使うよね?」と呼びかけた困助さん。大きく頷いた人や首を振った人、さまざまなのではないでしょうか。

多くのメーカーでは1回を推奨しており、1袋で2回抽出すると、1杯目でおいしい成分は出てしまうとされています。

とはいえ、1回で捨ててしまうのはもったいない気もしますよね。ほかの人がどのようにしているのか気になるところです。

「1回」「2回以上」さまざまな声

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられました。

1回だけ!

紅茶党なので一回きりです。コーヒー派だったら間違いなく2回使います
ちなみに他の方も仰っているように、市販の安いやつだと一回目はとても濃ゆいです
紅茶はそもそも二番煎じをしない飲み物です。
緑茶は茶葉を変えずに3番煎じくらい味わいの変化を楽しみます。
紅茶のティーバッグは一回だけ
メーカー推奨はティーカップ一杯分
個人の好みや茶葉の種類による濃淡はあるものの、濃いティーバッグでも二杯分が限界かな。
最初に旨味が出てしまうので、二杯分出すならティーポットで一回で出す。
2回目の味が悲惨なので、一回目に巨大マグカップを使う

1回きりにしているという意見のなかでも、旨味が最初に出てしまうので1回目で多めに作るという人もいるようです。

数回派

2杯分くらいのお湯を入れてつくって、冷めたらチンして飲んでます
なんとなくもったいないですよね〜
(家で飲む時カップに入れっぱなしにして飲み終わったらお湯足してでずっと飲んでるけどそんな事言ったら抹殺されちゃいそうだから言えない)
同じです
むしろ、1回目は濃すぎて、ティーバッグを別皿に移してから、薄めるくらいです…
もう、味がなくなるまで使い倒します
普通にティーバッグは2煎くらいするし、会社だと面倒だから5煎とか6煎とかする。さすがにそれはもはや白湯

1回ではもったいないという意見も多く寄せられました。お客さんにはしないけど、自分だけなら…という人もいるようです。

ほかの飲み物でも…

少し違いますけど、麦茶のパックお茶容器2Lに入れて使っていたのですけど、最近1パック1L用に気づきだいぶ薄い状態で使っていたみたいです。
ドリップコーヒーを3、4回くらい使ったら味も色も麦茶みたいになりました。
2回目はアメリカンだと思って飲んでます

麦茶やドリップコーヒーなどの飲み物についても、複数回使うという人がいるようです。

2回目以降はどんどん薄くなってしまうので、美味しく飲める範囲までに留めておくほうがよさそうですね。1回目にたくさんの量を作っておくのも一つの手のようですよ。



取材協力:困助(こますけ)@デザイナー(@komasuke_design)さん