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「リピした」「むちゃくちゃウマい」【コージーコーナー】“春限定スイーツ”が新感覚だった

  • 2024.3.30

コージーコーナーに立ち寄ると、ケーキの棚には「さくらと抹茶のモンブラン」、焼き菓子コーナーにはピンク色の「春のマドレーヌ」など春を感じるスイーツがズラリ。その中でさくら色で覆われたクリームが目を引く「さくらのケーキ」が気になりました。こちらを購入したので、実食レポしていきます!

コージーコーナーの「さくらのケーキ」を実食

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こちらが、コージーコーナーで4月11日頃まで期間限定で販売されている「さくらのケーキ」(税込518円)。求肥(ぎゅうひ)のもちもち感を食感のアクセントにした桜の風味を楽しめるケーキです。

※北海道・九州地方及び、福井県・京都府・滋賀県・鳥取県・島根県・山口県・愛媛県・高知県に生ケーキ取扱店はありません。

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1個当たりのカロリーは、349kcal。

ふわふわとした桜風味スポンジが3層に分かれていて、その中にふわりと桜が香る桜風味クリーム、粒あんクリーム、甘ずっぱい苺をサンド。求肥とカスタードまで入っていてなかなか凝っているケーキです。

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波打つようにデザインされたピンク色のクリームは、ショーケースの中でも目立っていました。桜花の塩漬けがトッピングされています。

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サイズは実測10cm。高さもしっかりとあり、なかなか大きなサイズのケーキではないでしょうか。

桜と和の素材を見事に融合させた新感覚ケーキ

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まずは一口で、いただきましょう。苺のジュワッとした酸味と桜風味クリーム、粒あんクリームの甘さのバランスが絶妙。ゆっくり噛みしめながら味わってみると、ホロホロとほどけていくクリーム類のあとから、もちっとした求肥の食感がやってきて大満足!

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それぞれ詳しく味わってみましょう。桜花の塩漬けは、なかなか塩気があり、味わいのアクセントに。ケーキと一緒に口へ運ぶと味わいを引き締めてくれます。

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ふわふわとした桜風味スポンジはきめ細やか。滑らかな桜風味クリームは、甘さ控えめで他の味わいとのバランスが取れていると感じました。

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甘みと酸味のバランスがとれた苺もふんだんに使われています。ジューシーで爽やかなインパクトを残す苺は、ほのかに甘いクリーム類にマッチ。

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中を崩しながら食べ進めていくと、下の方に粒あんクリームを発見。少量ながらも、粒々とした食感があり、甘みの強いあんこは存在感を放っていました。

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粒あんクリームの下には、コク深いカスタードともちもちとした求肥が敷かれています。求肥を持ち上げると伸びるほど!弾力のある食感も楽しめるユニークなケーキでした。

色も味わいも春らしい!食感も楽しめるユニークなケーキ

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コージーコーナーの「さくらのケーキ」は、桜花の塩漬けの塩気や苺のジューシーさを、やさしい甘みのする桜風味クリームでうまくまとめた上品なケーキ。もちもちとした求肥の食感も楽しめたのが魅力です!SNSの口コミでも、「リピした」「むちゃくちゃウマい」など、絶賛の声が多くありましたよ。

春の期間限定ケーキなので、是非チェックしてみてください。

※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。
※口コミはSNS上での2024年3月29日時点のものです。