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諦めないで!カットする時に潰れがちなパン…超簡単にスパッと切れちゃう“意外な裏ワザ”とは ?

  • 2024.4.17

食パンで作るサンドイッチもおいしいですが、コロンとした見た目のロールパンでサンドイッチを作ると、かわいらしく仕上がりますよね。でも丸い表面を普通に切ると潰れちゃうことがありませんか?ふわふわのロールパンに包丁を入れるのは意外と難しいもの…。

そんなとき“意外なひと手間”を加えるだけで、ロールパンにキレイに切れ目が入れられるとしたらどうでしょう。裏ワザを知れば、苦手意識のあった方も「私が下手なんじゃなかったんだ!」と自信がつくかもしれませんよ!

切るときにロールパンが潰れちゃう問題

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そのままロールパンを切ろうとすると、包丁の刃が入るときに表面がくにゃっと潰れがち…。

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表面が波打ってしまいました。しかし、諦めないで!ある“ひと手間”を加えるだけで、ロールパンがキレイに切れちゃうんです!

それでは実際に試してみましょう。

ロールパンを「冷凍」するだけ

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その方法はとっても簡単。ロールパンを「冷凍」するんです!

まずは、冷凍用のフリーザーバッグにロールパンを入れます。ラップで1個ずつ包んでもOKです。

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フリーザーバッグにロールパンを入れたら、あとは冷凍庫に入れるだけ。作業する数時間前に入れ、中までしっかり凍るようにしましょう。

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今回は、3時間ほど冷凍しました。はたして、キレイに切れるのでしょうか…?

キレイな断面に感動!

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切ってみると、中まで凍っているので、ロールパンに包丁を入れてもふわふわせず動きません。安定して真下に刃を入れることができました!

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ご覧の通り、超簡単にスパッとキレイな断面になりました!美しいですよね。「たったこれだけで!?」と思うほど簡単です。

Before→Afterを比較

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上が冷凍していないロールパン、下が冷凍したロールパンです。比べてみると、ただ事前に冷凍しておくだけで、潰れずにスパッとキレイに切れているのがよく分かります。

冷凍したロールパンはオーブントースターで温めればハリ・ツヤが出て、すぐ食べることもできますよ。

美しい断面のロールパンでサンドイッチを作りませんか?

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いつもは潰れてしまうロールパンが、数時間冷凍するだけでキレイに切れるのはうれしいですね。この方法を使えば、写真映えするおうちカフェメニューやお弁当が作れるかもしれません!とても簡単なので、ぜひ試してみてください。

 

※記事の内容は執筆時点の情報です。