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【痩せスープ】 体の芯まで温まって代謝アップ! ヘルシーで腹持ちの良い豆乳坦々スープ(レシピ・牛尾理恵さん)

  • 2024.2.21

寒さに負けず代謝アップ! おいしい痩せスープ”で体を整えませんか? 約10年前に10kg痩せて以来、その体作りにも注目が集まる、料理研究家の牛尾理恵さんにヘルシーなのに大満足なレシピを伺いました。

豆乳坦々スープのレシピ

豆板醤の辛みがほどよく効いた本格派。シャキシャキ豆もやしで食べごたえも。

●材料(2人分)
豚ひき肉(赤身)…150g
豆もやし…1袋
にんにく、しょうが…各1かけ
豆板醤…小さじ1/2

A
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
水…100mL

無調整豆乳…400mL
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ2
九条ねぎの
小口切り…30g
白すりごま…大さじ1

●作り方
①もやしはできればひげ根を取り除く。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

②鍋でごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を弱火で熱し、香りが立ったら中火にしてひき肉を加えて炒める。

③A を加え、温まったらもやし、豆乳を加え、さらに温める。塩、こしょう、しょうゆで味を調える。

④器に盛り、九条ねぎ、すりごまを振る。 好みでラー油をたらす。

痩せポイント食材

豚ひき肉(赤身)

豆もやし

無調整豆乳

豆乳は、たんぱく質を豊富に含み、イソフラボンなど女性にうれしい栄養素もいっぱい! 豚赤身肉は、肉の中でも余分な脂質が少なくて、安心。豆もやしは、緑豆もやしよりもたんぱく質を多くとることができます。

このレシピを教えてくれたのは……

牛尾理恵さん

料理研究家、フードコーディネーター、栄養士。健康的で、よいバランスでかつおいしい、手軽につくれるレシピが人気。著書に『燃える! 美やせスープ』(GAKKEN)など。

cooking:Rie Ushio photograph:Mari Yoshioka styling:Hiroko Nakada text:Kaori Akiyama

リンネル2024年3月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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