1. トップ
  2. レシピ
  3. パラパラ加減が絶妙!家でできる本格的なチャーハンの作り方

パラパラ加減が絶妙!家でできる本格的なチャーハンの作り方

  • 2024.2.20

香ばしさと主役感漂う炭水化物メニュー〝チャーハン〟に、食欲を刺激されるメンズ多数。マヨネーズを使えば、簡単にご飯がパラパラに!

私が満足する【鮭レタスチャーハン】

パラパラチャーハンとシャキシャキレタスの理想の食感レシピ。ごはんに調味料を混ぜてマヨネーズの油分で米粒をコーティングし調味を完了しておくのと、レタスは最後に加えるのがコツ!

出典: 美人百花.com

材料[2人分]

温かいごはん…350g
レタス…80g
溶き卵…1個分
しょうゆ…小さじ2
ごま油…小さじ1
白いりごま…適量

(A)マヨネーズ…大さじ1と1/2
(A)鮭フレーク…30g
(A)顆粒鶏がらスープの素、すりおろししょうが…各小さじ1
(A)塩、粗びき黒こしょう…各少々

作り方

【1】レタスは手で粗くちぎる。ボウルにごはん、Aを入れて混ぜ合わせる。

【2】温めたフライパンにごま油をひいてしっかり温める。中火の状態で溶き卵、混ぜたごはんを入れ、具材全体を混ぜ合わせながら炒める。

【3】ごはんがパラパラになってきたらしょうゆ、レタスを加え、手早く混ぜ合わせる。器に盛り付け、白ごまをふる。

彼が満足する【がっつり豚キムチチャーハン】

しゃぶしゃぶ用の肉キムチあえをトッピングに。豚肉をゆでるときは、湯に肉を入れたら火を止めて、余熱で火を通すと柔らかに。

出典: 美人百花.com

材料[1人分]

鮭レタスチャーハン…1人分
豚バラしゃぶしゃぶ用肉…50g
キムチ…30g
白いりごま、小ねぎ…各適量

作り方

【1】沸騰した湯に豚肉を入れ、火が通るまでゆでて水気をきる。ペーパータオルで水分をさらにふきとり、キムチと混ぜる。

【2】チャーハン、❶を器に盛り付け、小口切りにした小ねぎをのせ、白ごまをふる。

掲載:美人百花2023年2月号「メンズの胃袋をつかんで、私も満足できるレシピ」

調理/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材•文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる