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ヘルシーで映え♡ 苺のヨーグルトレアチーズケーキのレシピ

  • 2024.2.18

ピンクの可愛過ぎる食べ物でテンション爆上げ!それでいてヘルシー、さらに美味しいというスウィートガールに激推しなレシピをご紹介。思わず写真に撮りたくなる華やかな見た目が、友達とのホームパーティにもぴったり。

苺のヨーグルトレアチーズケーキ

[材料]

直径15センチの丸型1個分
ヨーグルト……450g
苺ピューレ……75g
砂糖……40g
レモン汁……小さじ1
植物性生クリーム……200g
砂糖(生クリーム用)……10g
ゼラチン……5g
市販のグラハムクッキー……100g
バター……40g
トッピング用の苺……お好みで


[作り方]

1.ヨーグルトはキッチンペーパーをのせたザルの上にのせ、ひと晩水切りをする。水切り後、250gくらいが目安。

2.
市販のグラハムクッキーをファスナーつき保存袋などに入れて、めん棒でたたいて細かくする。細かくしたクッキーにバターを混ぜたものを型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。

POINT
敷き詰める際に、上から手で押して平らにすると綺麗なボトムができます。

3.ボウルに、1で水切りしたヨーグルト、砂糖、レモン汁、苺ピューレを入れてホイッパーで混ぜる。

4.別のボウルに植物性生クリーム、生クリーム用の砂糖を入れホイッパーで軽く混ぜる。

5.3に4のクリームを混ぜる。

6.ゼラチンに大さじ2の水を入れてふやかしたものを、電子レンジに入れて完全に溶かす。

7.5に6の溶かしたゼラチンを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。

8.7を2の型に流し込み、冷蔵庫で2時間冷やし固める。

9.型から生地を外し、苺を盛りつける。

ヘルシーポイント!
クリームチーズの代わりに水切りヨーグルトを使用しヘルシーに。口当たりさっぱりな甘酸っぱいデザート。

photo : SHOTA KIKUCHI

food coordinate : YUKI MITANI

web edit : KIMIE WACHI[sweet web]

※記事の内容はsweet2024年2月号のものになります。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください。

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