気分的にもほっと落ち着けるとメンズにも人気のみそ汁。がっつり派の彼には肉や野菜でボリュームを出し、”食べるみそ汁”にするのがポイントです!
私も彼も満足する【豆腐とオクラのみそ汁】
最近のみそはおいしいので、野菜から出るだしだけで深い味に仕上がります。みそは香り高く、豆腐は柔らかく仕上げるため最後に!
材料[2人分]
絹ごし豆腐…100g
オクラ…5本
長ねぎ…1/4本
水…500ml
みそ…大さじ2と1/2
作り方
【1】豆腐は水気をきって1cm角に切る。オクラ、長ねぎは1cm幅に切る。
【2】小鍋に水を入れ、ひと煮立ちさせる。オクラ、長ねぎを加え、弱火で2〜3分ゆでたらみそを溶く。豆腐を加え、温まったら器に盛り付ける。
彼が満足する【豚汁風具だくさんみそ汁】
みそ汁に具材やコク出し調味料を足すだけで、腹ペコの彼も喜ぶ豚汁風に。野菜はレンジ蒸しで時短調理。豚肉のアクを取ると、雑味なく上品に仕上がります。
材料[1人分]
豆腐とオクラのみそ汁…1人分
豚こま切れ肉…50g
まいたけ…30g
にんじん…30g
ごま油、七味唐辛子…各少々
作り方
【1】まいたけは手で粗くほぐし、にんじんは短冊切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分〜1分30秒加熱する。
【2】みそ汁をわかし、豚肉を加えてゆでたらアクを取る。❶、ごま油を加え、1〜2分具材に火が通るまで弱火で煮る。器に盛り付け、七味をふる。
掲載:美人百花2023年2月号「メンズの胃袋をつかんで、私も満足できるレシピ」
調理/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材•文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部