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鍋で余った白菜を大量消費!加熱不要「白菜と大葉のさっぱりコールスロー」レシピ

  • 2024.2.14
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普通のコールスローサラダに飽きたら絶対に作ってほしい「白菜と大葉のさっぱりコールスローサラダ」白菜をたっぷり使って作るヘルシーな副菜レシピです。大葉の爽やかな風味が良い仕事をしてくれ、箸が止まらないおいしさですよ。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)がお届けします。

白菜の大量消費にもぴったりな絶品コールスローサラダ

今が旬の白菜。お鍋で使った白菜が残っている方や、白菜料理はワンパターンになりがちという方に試してほしいコールスローサラダです。

あと一品にもぴったりな絶品サラダが簡単に仕上がりますよ。

材料(作りやすい量)

  • 白菜…350g
  • 大葉…6〜10枚
  • ツナ缶…1缶
  • ◎塩、砂糖…小さじ1/2
  • ★マヨネーズ…大さじ3
  • ★すりごま…大さじ1
  • ★鶏がらスープの素…小さじ1
  • ★砂糖、酢…小さじ1
  • 塩胡椒…適量

作り方

白菜と大葉のさっぱりコールスローサラダの作り方の説明です。

1.野菜を切って水気を絞る

白菜は細切りにし、大葉は千切りにする。◎を揉み混ぜ、15分おき水気をぎゅっとしっかり絞る。

2.ツナと調味料を混ぜる

油を切ったツナ、★を混ぜ合わせる。

3.白菜と大葉を和える

白菜と大葉を加えて和える。

ポイント
  • 大葉の量はお好みで増減してください。大葉好きさんは10枚、ちょっとアクセントがほしいという方は6枚ほど入れて味見をして増やしても◎

作り置きしておくと便利です

白菜と大葉のさっぱりコールスローサラダのレシピをご紹介させていただきました。想像以上のおいしさに驚くこと間違いなしですよ。

作り置きも可能なので、たくさん作っておけば副菜に大活躍。ぜひお試しくださいね。

著者:どめさん

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