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粗びき胡椒がアクセントの"卵かけバターご飯"

  • 2024.2.14

いつもの卵かけご飯がバターと粗びき胡椒でワンランクアップ!料理を引き立てるバターを使ったレシピを、料理研究家の大庭英子さんに習いました。

粗びき胡椒がアクセントの"卵かけバターご飯"

■“卵かけバターご飯”のつくり方

卵は新鮮なものを使ってください。
黒胡椒を挽くことで、香りと辛味がプラスされ絶妙なアクセントに。


◇材料 (2人分)

温かいご飯:茶碗2杯
バター:大さじ1
卵:2個(新鮮なもの)
醤油:適量
粗挽き黒胡椒:少々


(1)バターとご飯を混ぜる
大きいボウルに温かいご飯を入れ、バターを入れて混ぜ、溶かして器に盛る。

(2)卵を加える
中心に卵を割り落とし、好みの量の醤油をかけて胡椒をふる。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。


※この記事の内容は、『技あり!dancyuバター』に掲載したものです。

文:中村裕子 撮影:原ヒデトシ

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