1. トップ
  2. レシピ
  3. 兵庫県産の牡蠣を使用した黒ビール『オイスタースタウト』が発売!チョコレートのような香り♪

兵庫県産の牡蠣を使用した黒ビール『オイスタースタウト』が発売!チョコレートのような香り♪

  • 2024.2.14

兵庫県姫路市にあるクラフトビール醸造所「フリースピリッツブリューイング」から、兵庫県産の牡蠣を使用した黒ビール「オイスタースタウト」が、2024年2月15日(木)に新発売。どんな味? どんなお料理に合うかも紹介します。

「オイスタービール」はアイルランド発祥

牡蠣を使用した黒ビールは、19世紀にアイルランドが発祥と言われています。世界的にも有名なスタイルのビールですよね。

ミネラル分豊富な牡蠣の身と殻を使用することでビールの発酵を促進。濃厚な旨味と海の風味が抽出され、同時に苦みの角をとったまろやかなビールに仕上がります。

新鮮な牡蠣から造られる「オイスタースタウト」

兵庫県播磨灘で水揚げされる牡蠣(オイスター)は、兵庫県を代表する海の幸として全国的に知られています。

今回、水揚げされたばかりの新鮮な牡蠣を使用した黒ビールを醸造。アルコール度数は7%でどっしりと飲みごたえがありつつ、焙煎された大麦がコーヒーやチョコレートに似たような香りで、後味はドライですっきり飲みやすいビールです。

フードのペアリングには、生牡蠣、焼き牡蠣の牡蠣料理はもちろん、赤身の肉料理、チョコレート系のデザートなどにも相性抜群!

フリースピリッツブリューイングは地元の食材を使ったビール造りを積極的に行っています。地元姫路市の柚子を使用したビール『ホワイトキャッスルエール』はジャパン・グレートビア・アワーズ2023で銀賞を受賞。今回のビールは地元の食材を使用した第二弾だそうです。

商品名 : オイスタースタウト

品目 : 発泡酒(麦芽比率50%以上)

参考価格 : 619円(税別) (680円(税込))

原材料名 : 麦芽(イギリス製造、ドイツ製造)、オート麦、ホップ、牡蠣身、牡蠣殻

アルコール分: 7%

内容量 : 330ml

保存方法 : 冷蔵または冷暗所

※情報はプレスリリース発表時点のものとなります。最新情報は公式サイトなどでご確認ください。

元記事で読む
の記事をもっとみる