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これさえあれば何もいらない!最強のごはんの“おとも“〈是好醤〉を餅田コシヒカリが実食!

  • 2024.2.14

これさえあれば、他に何もいらない。そんなごはんの“おとも”が知りたい!「お米のようにみんなに愛される存在になりたい」と芸名を米の銘柄にした餅田コシヒカリさんと、調味料&香辛料マニアで、デパ地下パトロールを日課とする小野島徹さんによる男女お笑いコンビ「駆け抜けて軽トラ」の連載第2回。食リポ上手の餅田さんに小野島さんオススメの“おとも”を試してもらい、その相性をリポートしてもらいます。コンビがコンビをリコメンド、なんてね。

セレクト&試食・駆け抜けて軽トラ

お笑い芸人/餅田コシヒカリ(上の写真左)と小野島徹(上の写真右)による男女コンビ。2017年9月結成。2019年12月CX系列『ザ・細かすぎて伝わらないモノマネ』にて、「昭和ポルノの世界」シリーズで優勝し、2020年1月にはNTV系列『ぐるナイ~おもしろ荘~』に出演し話題となる。YouTubeにて「駆け抜けて軽トラチャンネル」、餅田さん単独で「餅田コシヒカリチャンネル」を配信中。

是好醤

「食卓で簡単に中華を」をコンセプトに開発された万能調味料。茨城県水戸市の「ハオシーズニングファクトリー」がひとつひとつ丁寧に手作り。かけるだけ・混ぜるだけで、卵かけご飯だけでなく、冷奴や青菜炒め、ピザなど様々なメニューを中華アレンジすることができる。小野島さんいわく「水餃子のタレにしても美味しいかも」とのこと。茨城県内の小売店やECサイト、都内だとアンテナショップ〈イバラキセンス〉にて購入可能。オンラインストア価格、小瓶¥594(内容量120g)

オンラインストア
https://hao.base.ec/

イバラキセンス
東京都中央区銀座1-2-1 紺屋ビル1F

「想像以上にさっぱりと繊細。エシャロットとゴマの食感がたまらない!」

小野島:
第2回は「是好醤」!これはちょっとアレンジして食べると美味しいんだよ。

餅田:
パッケージを見ただけだとどんな味か想像つかないなぁ…。

小野島:
ではまず卵を割りまーす!

餅田:
卵かけご飯なのね。

小野島:
底の方に塩が溜まってるから、まずは中身をめっちゃかき混ぜる。

餅田:
色々な具材が入ってそう。この白っぽいのは何?

小野島:
フライドエシャロットだよ。これ、すごい役割を果たしてるんですよ。

餅田:
エシャロット…!もしかしてゴマも入ってる?

小野島:
うん。ゴマとフライドガーリックも入ってる。食べてみたらすんごいの!

餅田:
この組み合わせ、絶対美味しいに決まってる!

小野島:
ちょっとかけすぎかな?って思うくらいかけたほうがいいよ。まずは醤油でいってみようか。

餅田:
卵と醤油の組み合わせは定番だよね。量はお任せします!

小野島:
じゃあちょろっとかけるね。見た目はパンチあるじゃん?でもこれ、超繊細なんですよ。

餅田:
フライドガーリックの香りにそそられる〜。よし、いただきます!

小野島:
ご飯があったかいうちに、どうぞ!

いざ実食…

餅田:
うわぁ〜!思ったより主張が激しくなくて、かなり繊細。

小野島:
でしょ?見た目に反して優しいからびっくりするよね。

餅田:
全部のバランスが整ってるわ。全然塩辛くはないし、旨味だけを置いておきました、みたいな。

小野島:
爽やかだよね。しかもゴマが「採れたて?」っていうくらいパリパリしてない?

餅田:
確かに。オイルの中にいたのに溺れてない。

小野島:
このサイズだと足りないのよ(笑)。もう一つ大きいサイズを買うのがオススメ。

餅田:
エシャロットの食感がいいね。

小野島:
柔らかすぎず硬すぎず、シャキッとしたエシャロットがところどころにいるんだよね。

餅田:
そう。噛むほどにいるいる〜!ってなる。

小野島:
ちょっと塩も欲しくないですか?

餅田:
欲しい!箸ですくったところにお願いします。

小野島:
よし、岩塩乗せちゃうよ!

餅田:
うんんま!卵かけご飯は醤油派だったけど塩もいいね!

餅田:
オイリー感はあるけどさっぱりしてるから、ご飯一杯でひと瓶いけちゃいそう(笑)。

小野島:
わかる。卵と塩だけで十分美味しいよね。

餅田:
うん!ゴマの香ばしさもいいアクセントになってる。おかわりくださーい!

photo_Taro Oota text_Nozomi Hasegawa

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