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バター醤油で食べる"イカ刺身の混ぜご飯"

  • 2024.2.13
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たんぱくな味わいのイカも、バター醤油ご飯と合わせると一気にご馳走に!料理を引き立てるバターを使ったレシピを、料理研究家の大庭英子さんに習いました。

バター醤油で食べる"イカ刺身の混ぜご飯"

■“イカ刺身の混ぜご飯”のつくり方

イカの代わりに白身やマグロの刺身でも。
イカと同様につくってください。


◇材料 (2人分)

温かいご飯:300〜400g
バター:大さじ2
青じそ:5枚
イカ:80g(刺身用)
おろしわさび:少々
醤油:適量


(1)イカをカットする
イカはせん切りにする。

(2)青じそをカットする
青じそは縦半分に切り、重ねて横にせん切りにする。

(3)仕上げ
大きめのボウルに温かいご飯を入れてバター、青じそを加えて混ぜ、器に盛る。イカの刺身をのせ、わさびを天盛りにして、醤油をふる。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。


※この記事の内容は、『技あり!dancyuバター』に掲載したものです。

文:中村裕子 撮影:原ヒデトシ

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