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風味豊かなアールグレイで簡単! おうち飲みの〆にも最適『いちごとアールグレイのグラニテ』レシピ

  • 2024.2.13

旬のいちごを主役にした春を感じるスイーツをお届けします。甘さ控えめの冷菓はお店に負けない仕上がり!お菓子作り初心者でも、気張らずに作れますよ。

今日のスイーツレシピは 『いちごとアールグレイのグラニテ』

いちごと爽やかな柑橘の風味を感じるアールグレイは、最高の組み合わせ。おうち飲みの〆にも、オススメの冷菓。

材料(3〜4人分)
いちご……1パック(300g)
レモンの絞り汁……大さじ1
A
紅茶(アールグレイ)の茶葉……4g
水……1/2カップ
グラニュー糖……大さじ3
作り方
いちごはへたを除いて1㎝角に切り、密閉用保存袋に入れる。
小鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ったらそのまま2分ほど煮てグラニュー糖を溶かす。レモンの絞り汁を加えて混ぜ、に加える。
保存袋の上からいちごを軽く潰すようにして押し混ぜ、空気を抜いて口を閉じる。バットにのせて平たくし、冷凍室に入れて6時間以上冷やす。
食べるときにを冷凍室から取り出し、室温に5分ほどおく。食べる分を保存袋の上から手でもみ混ぜ、器に盛る。

 

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年3月号より

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