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【山鹿】山鹿といえばのド定番。まだまだ寒いこの時期うれしい手打ちうどん「入屋うどん」

  • 2024.2.13

入屋うどん

また寒くなってきた週末、野暮用があって山鹿へ。お昼は久しぶりに入屋でうどんにしよう!

お店は山鹿マックとセブンイレブンの交差点にあります。 ちょうど昼時で、店内はほぼ満席。カウンター席が空いててラッキー。

出典:リビングくまもとWeb

席に着くと、水か温かいお茶かを聞いてくれて、一緒にお品書きを出してくれます。

出典:リビングくまもとWeb

小学生のころから通っているうどん屋さん、どれもおいしいけどメニューはごぼう天うどんとカレーうどんに決めてます。

入屋のうどんは麺量も普通よりちょっと多め。2杯食べるんですか?と店員さんにびっくりされましたが、久しぶりの入屋。食べますよ~。

刻みネギを入れてもいいか聞いてくれるので、苦手な方はネギなしもOK。

厨房では「カレーは少し時間をおいてからね~」と店員さん。ご配慮ありがとうございます。

ごぼう天うどん、着丼

入屋のごぼう天うどんは、練り物のごぼう天ではなく、ごぼうの天ぷら。

出典:リビングくまもとWeb

麺は店内で手打ちしておられます。 私が子どもの頃は親父さんが麺打ちしてましたが、いまは息子さんが担当。 親父さんも厨房でまだまだ頑張っておられました。

出典:リビングくまもとWeb

ツルツルの手打ち麺は、噛んだ瞬間はモチっと柔らかめかと思いきや、中はほどよいコシがあって、息子さんの代になっても旨い。

出典:リビングくまもとWeb

そしてなんといっても出汁! ほんとにあっさり上品ながらほどよい塩味としっかりした旨みがあってゴクゴク飲めちゃうやつです。

出典:リビングくまもとWeb

入屋は天ぷらも旨い。 ごぼうの天ぷらは衣サクサク、噛むとごぼうの香りが溢れます。

ちなみにエビ天もおすすめですよ。

出典:リビングくまもとWeb

あっという間に完食・完飲。 厨房では「和風カレーお願いします」と店員さんの声が。

出典:リビングくまもとWeb

和風カレーうどん、着丼

カレーうどんは、出汁で好みに薄めながらいただくタイプの「カレーうどん」もありますが、今回は、和風カレーうどんをチョイス。

出典:リビングくまもとWeb

「和風カレーうどん」は、甘めに炊いたおあげと豚肉、ニンジン、たまねぎが入ったさらっとしたタイプ。

出典:リビングくまもとWeb

甘めのカレーつゆが麺に絡んでたまりません。

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ちょうど麺を完食したころ、後ろの席から「白ごはん」を追加注文する声が。

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カレーうどんの〆は、やっぱり追いごはんでしょ!

出典:リビングくまもとWeb

丼にダイブ!

出典:リビングくまもとWeb

出汁の効いた甘めのカレー飯、レンゲが止まりません。

出典:リビングくまもとWeb

ものの数分で完食してごちそうさまでした。

出典:リビングくまもとWeb

山鹿方面にお出かけのときはぜひお立ち寄りください。 お昼時は込み合うので、ご注意を。

リビング熊本スタッフ/パーカー

入屋うどん 住/熊本県山鹿市中央通201 営/11:00~20:30 休/木曜 0968-43-6029

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