1. トップ
  2. レシピ
  3. パンが見えなくなるほど具沢山に旬をのせて「スモーブロー」をつくりたい|Weekend Colum

パンが見えなくなるほど具沢山に旬をのせて「スモーブロー」をつくりたい|Weekend Colum

  • 2016.2.4
  • 26719 views

季節の野菜やフルーツ、エディブルフラワーをのせてつくる「スモーブロー」。

デンマークで「バターを塗ったパン」という意味の伝統的なオープンサンドイッチです。

ピクルスや、いただきものの果物、サラダの残りのハム、持て余したハーブ、食べきれなかったジャムなど…

ふと気づいたら冷蔵庫がいっぱいになっている方も多いのではないでしょうか?

 

そんな週末は、全部ライ麦パンに乗せてしまいましょう。

左から、

1. マスカルポーネチーズ、いちご、グラノーラ、ミルクチョコレート

2. 生ハム、メロン、ピンクペッパー

3. 紫玉ねぎのピクルス、ディル、ブラックペッパー

4. モッツァレラチーズ、プチトマト、ブラックペッパー

5. クリームチーズ、アボカド、スモークサーモン、ディル

 

残り物も並べてみるととっても贅沢!

本場では、前菜からメイン、デザート感覚のものまで、各店オリジナルの組み合わせで構成されたものがパンに乗せて出され、ナイフとフォークでゆったりいただくそうですが…

 

おてんば気分全開で、スモーブローを片手に部屋の隅に積んでいた本を読むもよし、久しぶりの友人に電話してみたり、朝から映画を観るのも粋ですね!

 

冷蔵庫もすっきりできる一石二鳥アイディアです。

自分らしい組み合わせを試行錯誤しつつ、思いっきりカスタマイズしてみてはいかがでしょうか♪

の記事をもっとみる