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かくし味はしょうゆ。簡単であったかい「チリビーンズスープ」を家族みんなで楽しもう!

  • 2024.2.10

具だくさんで、ひと皿で大満足!【旅する、ごちそうスープ】vol.7

寒くなってくると恋しくなるのは、お腹も気持ちもホッとさせてくれる温かなスープ。具だくさんにすれば、簡単にごはんやパンを添えるだけで食事が完成してしまう便利なメニューでもあります。今夜はいつもの献立に取り入れやすくアレンジされた「チリビーンズスープ」で米国の代表料理を堪能してみませんか?

生のレタスとの食感の違いが楽しい! 米国風「チリビーンズスープ」

ほんの少ししょうゆを加えることで、トマト味のスープでもごはんに合う仕上がりに。アツアツのスープにチーズがとろっと溶け、食べ始めたらもう止まりません。

<材料> (2〜3人分)
金時豆(ドライパック)…150g
合いびき肉…100g
玉ねぎ…1/4個
セロリ…1/4本
トマト水煮缶(角切りタイプ)…200g
にんにくのみじん切り…1/2かけ分
オリーブ油…小さじ2
水…2カップ
レタス…2枚
ピザ用チーズ…大さじ3〜4

カレー粉…大さじ1/2
塩…小さじ1/3
チリパウダー、こしょう…少々
B
しょうゆ…小さじ1
塩、こしょう…各適量

<作り方>
1.玉ねぎは薄切りにし、セロリは筋を除いて薄切りにする。
2.鍋にオリーブ油を弱火で熱してにんにくを炒め、香りが立ったら中火にして玉ねぎ、セロリを加えてしんなりするまで炒める。ひき肉、Aを加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
3.②に金時豆、トマト水煮、分量の水を加え、煮立ってアクが出てきたら除き、5分ほど煮る。Bで味を調え、器に盛って細切りにしたレタス、ピザ用チーズを添える。

POINT

温かいスープに生野菜を加えると、食感の違いが出てさらに美味しくいただけます。レタスは細切りにすると、スープになじみやすく、食べやすい。

〈作ってくれた人〉堤 人美さん
料理家。身近な食材や調味料を生かしたレシピが、家でも手軽に作れておいしい! と、大好評。雑誌、書籍、テレビなどで幅広く活躍し、著書『材料入れてコトコト煮込むだけレシピ』(主婦の友社刊)はベストセラーに。

cooking_HITOMI TSUTSUMI photograph_MIYUKI FUKUO styling&text_HIROKO NAKADA cooperation_UTUWA

otona MUSE 2016年12月号より

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