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バレンタインに作りたい、濃厚ほろ苦米粉のチョコマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.29 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2024.2.9

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第29回目は”濃厚ほろ苦米粉のチョコマフィン”です。

 

濃厚ほろ苦米粉のチョコマフィン

バレンタインに作りたい、濃厚ほろ苦米粉のチョコマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.29 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「今回はバレンタインレシピ第2弾です。米粉を使用した、簡単にできる濃厚でほろ苦いマフィンのレシピです」

 

バレンタインに作りたい、濃厚ほろ苦米粉のチョコマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.29 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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【材料】(6個分)

・米粉 110g
・ベーキングパウダー 4g
・米油 70g
・卵 2個
・ピュアココア 大さじ3
・チョコチップ 1袋
・きび糖 30g
・クリームチーズ 80g

 

【作り方】

①クリームチーズは常温にし、ボウルに入れてなめらかにする。

バレンタインに作りたい、濃厚ほろ苦米粉のチョコマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.29 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
バレンタインに作りたい、濃厚ほろ苦米粉のチョコマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.29 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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②クリームチーズにきび糖を加えて混ぜる。

バレンタインに作りたい、濃厚ほろ苦米粉のチョコマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.29 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
バレンタインに作りたい、濃厚ほろ苦米粉のチョコマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.29 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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③溶き卵を2、3回に分けて混ぜる。

バレンタインに作りたい、濃厚ほろ苦米粉のチョコマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.29 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
バレンタインに作りたい、濃厚ほろ苦米粉のチョコマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.29 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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バレンタインに作りたい、濃厚ほろ苦米粉のチョコマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.29 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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④米油を加えて混ぜ合わせ、さらに米粉、ベーキングパウダー、ピュアココアを入れて混ぜ合わせる。

バレンタインに作りたい、濃厚ほろ苦米粉のチョコマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.29 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
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バレンタインに作りたい、濃厚ほろ苦米粉のチョコマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.29 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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⑤チョコチップを入れて、さっくりと混ぜ合わせ、マフィン型に入れる。

バレンタインに作りたい、濃厚ほろ苦米粉のチョコマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.29 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
バレンタインに作りたい、濃厚ほろ苦米粉のチョコマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.29 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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⑥180°のオーブンで25分焼いたら完成。

バレンタインに作りたい、濃厚ほろ苦米粉のチョコマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.29 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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バレンタインに作りたい、濃厚ほろ苦米粉のチョコマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.29 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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「ピュアココアのほろ苦さとチョコチップの食感がよく、コーヒーにも合います。大人な味わいの米粉マフィンです」

バレンタインに向けて、自分へはもちろん、大切な人へ、ぜひ作ってみてくださいね!

 

バレンタインに作りたい、濃厚ほろ苦米粉のチョコマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.29 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

バレンタインに作りたい、濃厚ほろ苦米粉のチョコマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.29 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

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