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中華を超える、東京の異業種餃子11選 〜後編〜

  • 2024.2.8
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目黒〈WE ARE THE FARM目黒店〉のケール餃子、新中野〈スパイス&ハーブ居酒屋やるき〉のスパイシー鶏皮ぎょうざ、渋谷〈小料理百けん〉のセロリ餃子、自由が丘〈ニショク〉のスープ餃子

〈菱田屋〉の自家製焼餃子

1個70g超!味わいも満足度も横綱級、ガッツリ気分の日の最適解

ボリューム満点な豚生姜(しょうが)焼きやフライなど10種類以上の定食が大人気の、毎日行列が絶えない人気店。夜は、お酒と楽しめる単品料理もぐっと増え「自家製焼餃子」もその一つだ。5代目店主の菱田アキラさんは中華料理店での修業経験があり、餃子はお手の物。

餡のベースとなるのは粗く切った豚バラ肉やニラ、キャベツ、ネギ、ショウガ。存在感のある具材に負けぬようラード、鶏ガラスープ、黒コショウなどでしっかりめに味を調え、さらに「フライドエシャロット」で香ばしさもプラスするのが菱田さん流だ。これを直径が大きい厚めの皮で包み、白絞油(しらしめゆ)と水を入れて沸点を上げたフライパンで揚げ焼きにすれば、カリッ&ジュワッと至福の一品が完成!

駒場東大前〈菱田屋〉の自家製焼餃子
自家製焼餃子/5個720円。寸:11cm、ヒダ:7、皮:厚、具:多。「自家製焼餃子」に、ごはんセット(ご飯・味噌汁・お新香)330円を付ければ、夜でも定食スタイルに。
フライドエシャロット
餡に混ぜているのは台湾の「フライドエシャロット」。

Information

駒場東大前〈菱田屋〉店内

菱田屋

ひしだや
住所:東京都目黒区駒場1-27-12
TEL:03-3466-8371
営:11時30分〜13時50分LO、17時30分〜21時30分LO
休:日曜・祝日
焼餃子は3個390円も。100年以上前に創業の老舗
Instagram:@hishidaya

テイクアウト:有
お取り寄せ:無
座席:26
予約:不可

〈Gatito〉の餃子盛り合わせ

あくまで裏メニュー。だけど圧倒的な人気を誇るアソート餃子

テキーラが大好き。そして、餃子も。「阿佐ケ谷の〈豚八戒(ちょはっかい)〉には、オープンした頃に通いました」というエピソードからも餃子愛の強さが窺える店主・伊藤裕香さんが開いたテキーラバーでは、自ずと餃子が名物になった。裏メニューではあるが、お店を訪れる人の大半が注文。

20種類以上のレパートリーから、その日おすすめの5種を盛り合わせで供する。この日は「ゆず」「ガパオ」「唐辛子味噌」「にんにく」「実山椒れんこん」。キーとなる食材は大きめに切る、餡に混ぜずに上にのせて包むなどの工夫で、それぞれの持ち味を際立たせる。しかも、伊藤さんが選ぶアガベ(竜舌蘭)100%テキーラは口の中の脂をさっぱりとさせ、餃子と相性抜群!

大井町〈Gatito〉の餃子盛り合わせ
餃子盛り合わせ/5個1,100円。寸:8cm、ヒダ:6、皮:普、具:普。熟成度合いの違うテキーラ4種を混ぜて冷やし、冷たいソーダを一気に注いだ「テキーラハイボール」1,100円は初心者におすすめ。
大井町〈Gatito〉の餃子の具材
多彩な食材を餃子の具に活用する。

Information

大井町〈Gatito〉店内

Gatito

ガティート
住所:東京都品川区大井4-10-7 1F

TEL:03-3774-7757
営:18時〜23時LO
休:無休
店内にびっしりと並ぶプレミアムテキーラは400種類以上と日本屈指のラインナップ!
HP:http://gatito.jp/

テイクアウト:無
お取り寄せ:無
座席:15
予約:可

〈WE ARE THE FARM目黒店〉のケール餃子

ケールのおいしさを広めた立役者が作る、ケール愛がぎっしり!の餃子

オーナーシェフの古森啓介さんは、ケールが日本ではまだ青汁にしか使われていなかった頃に、アメリカでその魅力に開眼。本来は冬が旬のケールを通年育てるために畑を耕し、今では東京ドーム5個分の自社農場で、ケールをはじめとした野菜を育てている。そして先頃、念願のケール餃子がついに店のメニューに加わった。

鮮度が命のケールは、朝採ったものをその日のうちに加工しなければならないうえ、熱を入れると色が飛びやすいため、美しい緑色の皮を実現するのには苦心したそう。餡も、つなぎ程度の豚肉と白菜、ネギ、ショウガ、ニンニクを混ぜたのみで、ほとんどケール。新鮮なケールを丸ごと食べているかのような、ヘルスコンシャスな餃子だ。

目黒〈WE ARE THE FARM目黒店〉のケール餃子
ケール餃子/14個1,056円。寸:7cm、ヒダ:4、皮:薄、具:普。“ケールつながり”で飲みたい「ケールビール」770円は、オレンジ果汁が入って意外にもさっぱり。
ケールの葉
ケールの葉は、青々として厚みがあり、全長は30cm近い。

Information

目黒〈WE ARE THE FARM目黒店〉店内

WE ARE THE FARM目黒店

ウィ・アー・ザ・ファーム
住所:東京都目黒区目黒1-5-16 経産第2ビル B1
TEL:03-5747-9607
営:11時30分〜15時、17時〜23時LO
休:月曜
ケール火鍋コース3,800円も人気
HP:https://shops.allfarm.co.jp/wearethefarm-meguro/

テイクアウト:有
お取り寄せ:無
座席:50
予約:可

〈スパイス&ハーブ居酒屋やるき〉のスパイシー鶏皮ぎょうざ

居酒屋を愛するトニーさんが編み出したオリジナリティ満載の餃子

居酒屋チェーン〈やるき茶屋〉で10年間活躍した後、自身の店を開いたインド人のシャヒン・ジャカリヤ・トニーさん。得意のスパイス使いを生かしたメニューは、ここでしか味わえないものばかり。特に「スパイシー鶏皮ぎょうざ」は、タンドリーチキンやきとりなどを作る際にはがした皮を、余すことなく使うために考案したアイデアメニューだ。

生の鶏皮に鶏挽き肉やキャベツ、タケノコ、シイタケを混ぜた餡を包み、蒸してから冷凍。これをオーダーごとに揚げて、熱々のところに特製スパイスをたっぷりまぶす。クミン、コリアンダー、チャットマサラ、マンゴーパウダーetc.の香りが複雑に絡み合う、なんとも魅惑的な酒のアテだ。

新中野〈スパイス&ハーブ居酒屋やるき〉のスパイシー鶏皮ぎょうざ
カリッときつね色に揚げる。
新中野〈スパイス&ハーブ居酒屋やるき〉のスパイシー鶏皮ぎょうざに使用するスパイス
スパイスは12種類の香辛料をブレンド。
新中野〈スパイス&ハーブ居酒屋やるき〉のトニー
ビールが大好きなトニーさん。
新中野〈スパイス&ハーブ居酒屋やるき〉のスパイシー鶏皮ぎょうざ
スパイシー鶏皮ぎょうざ/3個418円。寸:10cm、ヒダ:無、皮:普、具:普。インドのビール「タージマハル」550円はさっぱりテイスト。

Information

新中野〈スパイス&ハーブ居酒屋やるき〉外観

スパイス&ハーブ居酒屋やるき

スパイス&ハーブいざかや やるき
住所:東京都中野区本町4-36-7
TEL:03-6304-8373
営:11時30分〜14時30分LO、17時〜22時LO
休:日曜・月曜昼
スパイシーな煮込みやおでんも人気
Instagram:@tonysyaruki

テイクアウト:有
お取り寄せ:無
座席:40
予約:可

〈小料理百けん〉のセロリ餃子

ほかにはないひとひねりが食べた瞬間感動する餃子に!

「かじった瞬間口の中に広がる、ジュワッとした肉汁とシャキシャキとしたセロリの瑞々しさを味わってほしい」と話すのは、オーナーの“まっさん”こと松崎友江さん。豚挽き肉とだしを一緒に練り込んで脂に水分を含ませ、たっぷりのセロリとキャベツを混ぜる。

味つけは醤油、酒をベースに、みりんが隠し味。皮は、モチモチではありつつカリッと焼けて食感が良いものを探しに探した。ギリギリまで餡を包み、焼き面は薄いおせんべいのようにカリカリに、周りはモチッと焼き上げるのが、味わいの秘訣。食べた瞬間のファーストインパクトは、松崎さんの狙い通りだ。酢とコショウだけのタレも潔く、間違いなく酒が進む餃子。注文率ほぼ100%というのも納得!

渋谷〈小料理百けん〉のセロリ餃子
セロリ餃子/5個800円。寸:7.5cm、ヒダ:5、皮:普、具:多。この餃子にピッタリと合うのが熟成酒。2種類の熟成酒がブレンドされた兵庫県・田治米合名会社の「竹泉」1,100円(1合)は甘さ控えめながらスモーキーで、酸味の余韻が餃子の脂をスッキリと洗い流してくれる。酒器のセンスの良さにも注目。
渋谷〈小料理百けん〉のセロリ餃子の仕込み作業

Information

渋谷〈小料理百けん〉店内

小料理百けん

こりょうりひゃっけん
住所:東京都渋谷区道玄坂2-20-10 1F
TEL:03-6455-3808
営:17時30分〜23時30分LO(土・日・祝16時〜)
休:無休
店内はアーティスティック
HP:https://r.goope.jp/hyakken/

テイクアウト:有
お取り寄せ:無
座席:25
予約:可

〈ニショク〉のスープ餃子

ポルチーニがむんむんに香る餃子とスープの一体感を味わう

広島・瀬戸田産の上質なレモンを使ったレモンサワーをはじめとするサワー類が種類豊富なうえ、ナチュラルワインも。充実のアルコールによく合うつまみを取り揃えているのが、ここ〈ニショク〉。特に揚げ物に力を入れていて、ラムカツ、メンチカツ、自家製タルタルソースを添えたアジフライに揚げピザとよりどりみどり。

そんな中、シェフ渾身の一品としてスープ餃子もオンメニュー。キーとなる食材は、イタリアの乾燥ポルチーニ。水で戻したものを刻んで餃子の餡に混ぜ、戻し汁はスープのベースにする。ポルチーニ以外にも、フランスや日本のキノコも7〜8種を加えているから、旨味と風味の凝縮感がこの上ない。飲んだ〆に頼みたくなる餃子だ。

自由が丘〈ニショク〉のスープ餃子
スープ餃子/4個770円。寸:9cm、ヒダ:5、皮:薄、具:普。「生搾り!瀬戸田レモンサワー」660円や、国産レモンの普及に努める〈レモンザムライ〉鈴木慶洋さんとコラボレートした月替わりのサワーも。
自由が丘〈ニショク〉ポルチーニの戻し汁
旨味が溶け込んだポルチーニの戻し汁。

Information

自由が丘〈ニショク〉店内

ニショク

にしょく
住所:東京都世田谷区奥沢5-28-15
TEL:03-5755-5064
営:17時〜23時LO(土・日15時〜)
休:無休
立ち飲みスペースでは日本酒とワイン以外のアルコールが1杯200円引きに。
HP:https://nishoku.owst.jp/

テイクアウト:有
お取り寄せ:無
座席:38
予約:可

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