1. トップ
  2. レシピ
  3. 簡単なのに華やか!いちごとマッシュルームのアペロサラダ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

簡単なのに華やか!いちごとマッシュルームのアペロサラダ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2024.2.7

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。そして今月から、料理家 あやかさんが新たに加わり、「旬野菜を使ったアペロおつまみ」をご紹介していきます。第5回目は”いちごとマッシュルームのアペロサラダです。

 

「旬野菜を使ったアペロおつまみ」を提案してくれるのは料理家 あやかさん

簡単なのに華やか!いちごとマッシュルームのアペロサラダ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーターのあやかと申します。食への愛は言わずもがな、友人や大切な人へのおもてなしや、みんなで囲む食卓が大好物。フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。現在は、季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などをしています。”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、心とからだを整えるやさしいごはんが得意です」

 

いちごとマッシュルームのアペロサラダ

簡単なのに華やか!いちごとマッシュルームのアペロサラダ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「今回は、あっさりした味わいが特徴のホワイトマッシュルームと、いちごを使ったアペロサラダのレシピです」

アペロは食前酒を意味するアペリティフの略で、ディナーの前に友人や家族と会話を楽しみながら、軽くおつまみやお酒を嗜むフランスの習慣です。料理家 あやかさんのレシピでは、パリジェンヌのようなアペロ時間が味わえる、旬野菜を使ったお手軽おつまみをご紹介していきます。

 

簡単なのに華やか!いちごとマッシュルームのアペロサラダ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】(2人分)

・いちご 5個
・ホワイトマッシュルーム 1パック(約8個ほど)
(A)オリーブオイル 大さじ1
(A)バルサミコ酢 小さじ1
(A)岩塩 適量
(A)ブラックペッパー 適量
・パルミジャーノレッジャーノ 適量

下準備:

・いちごはヘタを切り落とし、縦に3等分に切る。
・ホワイトマッシュルームは、キッチンペーパーなどで汚れをふきとり、縦に3等分に切る。

コツとポイント
「旨味成分や栄養素が流れ出ることを防ぐため、きのこ類は洗わずに、汚れがある場合は、キッチンペーパーなどでふきとるようにしてください。また、変色しやすいため、レモン汁をまぶしておくと、きれいな白色を保つことができます」

簡単なのに華やか!いちごとマッシュルームのアペロサラダ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
簡単なのに華やか!いちごとマッシュルームのアペロサラダ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

【作り方】

①器に、いちご、マッシュルームを並べる。

簡単なのに華やか!いちごとマッシュルームのアペロサラダ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②(A)を上から順番にかける。

簡単なのに華やか!いちごとマッシュルームのアペロサラダ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③仕上げにパルミジャーノレッジャーノを削り、完成。

簡単なのに華やか!いちごとマッシュルームのアペロサラダ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
簡単なのに華やか!いちごとマッシュルームのアペロサラダ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「ホワイトマッシュルームは、新鮮なもの選ぶをようにしてください。また、いちごにはビタミンCがたっぷり含まれており、お肌のハリを保つ働きをしてくれるコラーゲンの生成を助け、シミを防いでくれるので、美白効果も♪ 」

 

簡単なのに華やか!いちごとマッシュルームのアペロサラダ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
簡単なのに華やか!いちごとマッシュルームのアペロサラダ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーター。
フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。
季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、
企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などを行なっている。
”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、
心とからだを整えるやさしいごはんが得意。

Instagram:@ayaka.i_03

 

 

元記事で読む
の記事をもっとみる