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『また作って』と言わせる♡家にあるものでレストランの味!グレイビーハンバーグのレシピ

  • 2024.2.4
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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。今回ご紹介するのは、フレンチシェフに教えてもらった、簡単ビストロハンバーグです。細かいことは一切なしの、基本のハンバーグで、おうちでも作れるレシピです。盛り付け次第で、普段のごはんからおもてなしまで使えます。バレンタインのおうちごはんにもおすすめです!

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約30分

ホワイトグレイビーソースのビストロハンバーグのレシピ

バレンタインのおうちごはんに、作ってもらいたい手料理の上位にランクインするハンバーグ。彼の胃袋を掴めるのは、やはりハンバーグのような家庭料理のようですね!今回は、ケチャップやウスターソースを使わないソースと一緒にご紹介します。

材料(2~3人分)

【ハンバーグ】

合いびき肉 250g

玉ねぎ 大1/2個

卵(S~Mサイズ) 1個

パン粉 大さじ3

牛乳 大さじ2

塩 ひとつまみ

黒こしょう 適量

ナツメグ 小さじ1/8くらい

【ソース】

小麦粉 小さじ1

白ワイン 大さじ1

生クリーム 大さじ1

顆粒ブイヨン 2g(小さじ1弱くらい)

塩こしょう 適量

【その他】

有塩バター 10g

オリーブオイル 適量

ベビーリーフや野菜など 適量

マッシュポテトなど お好みで

作り方

① 玉ねぎは、みじん切りにし、オリーブオイルをひいたフライパンで、塩ひとつまみ(分量外)と一緒に入れて、色づくまで中弱火で炒める。

(多少焦げても大丈夫です。最初は混ぜずに、周りがこんがりしてきてから混ぜると早く色づきます。)

② ボウルに、ハンバーグの材料すべてを入れる。

③ 脂が白っぽくなり、粘りが出るまで、良く練り合わせる。

④ 小判型または丸形に成形したら、真ん中にへこみを作り、冷蔵庫で10~15分寝かせる。

(一旦冷やすと、脂が結着してひび割れしにくくなり、ジューシーに仕上ります。人数に応じて2等分または3等分にして下さい。)

⑤ 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、④を入れる。中弱火で焼き、こんがりしてきたら裏返してフタをする。火は弱火にする。

⑥ 6~7分蒸し焼きにしたら、有塩バターを入れて溶かしたら、まんべんなく上からかけて、風味を移しつつ1分ほど火を通し、皿に盛っておく。

⑦ ハンバーグを焼いたそのままのフライパンに、小麦粉と顆粒ブイヨンを入れて残った肉汁と混ぜる。(目立つ焦げがあれば取り除きます。)

⑧ 水120~150ml(分量外)と白ワインを入れたら火を点け、ひと煮たちさせる。

⑨ とろみが出てきたら、生クリーを入れ、塩こしょうで味を調える。

⑩ ⑦にかけたら出来上がり。

ハンバーグの下にマッシュポテトを敷いています。

トッピングには、ベビーリーフと紫大根を添えました。

クッキーの型を使って、ハート型に抜いたピンク色や紫色の大根を添えるだけで、バレンタイン向けになりますよ。

ボリュームも満点なので、ぜひ作ってみて下さいね!

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