1. トップ
  2. レシピ
  3. バレンタインにもぴったり!4種のチョコバナナパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.28 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

バレンタインにもぴったり!4種のチョコバナナパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.28 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2024.2.2
  • 928 views

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第28回目は”4種のチョコバナナパイ”です。

 

4種のチョコバナナパイ

バレンタインにもぴったり!4種のチョコバナナパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.28 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「2月に入り、バレンタインデーのムードが漂いはじめましたね!今回はバレンタインにもピッタリな簡単にできるチョコバナナパイのレシピです」

 

バレンタインにもぴったり!4種のチョコバナナパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.28 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】(4個分)

・バナナ 1本
・冷凍パイシート 2枚
・LOOKアラモード 1箱
・卵黄 1個分
・チョコソース 適量

 

【作り方】

①バナナを輪切りにする。

バレンタインにもぴったり!4種のチョコバナナパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.28 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②パイシートを半分に切る。

バレンタインにもぴったり!4種のチョコバナナパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.28 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③クッキングシートを敷いた天板の上にパイシートを並べ、バナナ、LOOKアラモードをのせる。

コツとポイント
「具材は中心に置いて焼いてください」

バレンタインにもぴったり!4種のチョコバナナパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.28 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
バレンタインにもぴったり!4種のチョコバナナパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.28 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
バレンタインにもぴったり!4種のチョコバナナパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.28 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

④パイ生地に卵黄を塗る。

バレンタインにもぴったり!4種のチョコバナナパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.28 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
バレンタインにもぴったり!4種のチョコバナナパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.28 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑤200°に予熱したオーブンで10〜15分焼く。

バレンタインにもぴったり!4種のチョコバナナパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.28 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑥チョコソースをかけたら完成。

バレンタインにもぴったり!4種のチョコバナナパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.28 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
バレンタインにもぴったり!4種のチョコバナナパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.28 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「バナナのまろやかな味わいとチョコのビターさがコーヒーによく合います。LOOKアラモードなら、バナナ、ブルーベリー、ストロベリー、パイナップルの4つのフルーティーな味わいも楽しめちゃいます。また、チョコソースの代わりにメープルシロップやはちみつでも代用可能。ピュアココアをかけると、さらに大人な味わいに……!」

 

バレンタインにもぴったり!4種のチョコバナナパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.28 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

バレンタインにもぴったり!4種のチョコバナナパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.28 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

元記事で読む
の記事をもっとみる