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半年かけた『手作り味噌』が美味すぎる!さらに1年熟成させたら…“台無しになった”ワケ

  • 2024.3.21

娘のみよちゃんと夫、そして3匹の猫と暮らす、もす(@mosumanga30)さん。日常での出来事を漫画にし、Instagramやブログで発信しています。

もすさんは1年前、味噌作りに挑戦したそうで…?

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もす(@mosumanga30

半年後に味噌を味見をしてみたところ、美味しくできあがっていたそうです。夫さんが「あと半年寝かせたらもっと美味しくなるんじゃないか」と言ったので、さらに半年寝かせることに。仕込みから1年、こん身の手作り味噌を使った味噌汁の味は…酸っぱい!?残念ながら、今ひとつの仕上がりだったようです…。

味噌は発酵し過ぎると酸っぱくなってしまうそうです。投稿元のコメント欄には「酸っぱくなったお味噌は、炒め物や、味噌和え、チーズと和えたり、ちょっとお砂糖足して味噌おにぎりとか美味しいですよ」といった、有効活用法が寄せられていました。

手作り味噌の完成を、1年間、待ちに待っていたので、もすさんも残念だったのではないでしょうか…。でも、手作りの品はどんな味になるか分からないからこそ、作るのが楽しいですよね!もすさん夫妻の、ちょっとトホホなエピソードでした!

Instagram:もす(@mosumanga30
ブログ:もす(今日もおこめが宙を舞う

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