1. トップ
  2. 昨日茹でた『パスタ』を食べたら…家族全員がバタバタと倒れ始めたワケ

昨日茹でた『パスタ』を食べたら…家族全員がバタバタと倒れ始めたワケ

  • 2024.3.12
  • 48999 views

真夏のある日。そろそろお昼ごはんを食べる時間になったので、冷蔵庫にあったパスタの残り物で簡単に作ることにしました。

昨日のミートソースパスタ

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined

前日に茹でたパスタの残りが冷蔵庫にあったので、ミートソースをかけてお昼ごはんに出した女性。家族みんなでおいしく完食しますが、食べ終えてから数十分して次々にトイレへ駆け込むことに…。どうやら女性も含めみんな気持ちが悪くなり、吐いてしまったようなのです。

これはおかしいと思いすぐ病院へ行くと、なんと全員食中毒と判明!原因はやはり昼食のパスタでした…。前日に麺を茹でた後、冷蔵庫に入れるまでしばらく常温で放置してしまったため、その間に菌が繁殖したとのこと。しっかり茹でたから大丈夫かと思いきや、真夏だったこともあり傷むのが早かったようです。

診察を受けた後も吐き気と下痢が止まらず、家族全員が苦しむ事態に…。夏場は特に調理したものはすぐ冷蔵保存しないとな、と反省しきりの女性なのでした。

まだ温かい食品をすぐに冷蔵庫へ入れるのは電気代が気になって少し抵抗があるかもしれませんが、食中毒になるリスクを考えれば結果的に安いものかもしれません。重症になると死亡することもある怖い症状、子どもや高齢の方がいる家庭は特に気をつけたいですね。

作画:えりた(@erita_enikki

※本記事は媒体独自に募集した体験談を元に構成しています。

の記事をもっとみる